Вверх

Вы здесь

Более 60 субъектов торговли и общепита будут обслуживать гостей праздника "Купалье" в Александрии

Более 60 субъектов торговли и общественного питания будут обслуживать гостей праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который пройдет 4-5 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

На празднике будет организована выездная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, продажа сувенирной продукции с символикой республики, городов и районов области, с эмблемой "Купалья". Общая длина торговой экспозиции составит около 800 м, а это порядка 120 различных торговых точек. В основном сюда приглашены предприятия Могилевской области, а также ряд субъектов хозяйствования из других регионов. В их числе ЗАО "Вяснянка", акционерные общества "Моготекс", "Могилевская фабрика мороженого", "Александрийское", "Булочно-кондитерская компания "Домочай", РУПТП "Оршанский льнокомбинат" и др.

Для того чтобы гости и участники праздника, которых в этом году ожидается более 60 тыс., чувствовали себя комфортнее, было принято решение увеличить количество посадочных мест в предприятиях общепита до 3380 (в прошлом году было 3 тыс.).

Идея организовать в Шкловском районе фестиваль "Александрия собирает друзей" возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути "из варяг в греки". В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, например, Шклов славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому мероприятие имеет под собой глубокие исторические корни. Оно является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел.

Гуляния традиционно состоятся в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала более 55 тыс. гостей.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения