Рус Бел Eng

Более 60 субъектов торговли и общепита будут обслуживать гостей праздника "Купалье" в Александрии

Более 60 субъектов торговли и общественного питания будут обслуживать гостей праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который пройдет 4-5 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

На празднике будет организована выездная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, продажа сувенирной продукции с символикой республики, городов и районов области, с эмблемой "Купалья". Общая длина торговой экспозиции составит около 800 м, а это порядка 120 различных торговых точек. В основном сюда приглашены предприятия Могилевской области, а также ряд субъектов хозяйствования из других регионов. В их числе ЗАО "Вяснянка", акционерные общества "Моготекс", "Могилевская фабрика мороженого", "Александрийское", "Булочно-кондитерская компания "Домочай", РУПТП "Оршанский льнокомбинат" и др.

Для того чтобы гости и участники праздника, которых в этом году ожидается более 60 тыс., чувствовали себя комфортнее, было принято решение увеличить количество посадочных мест в предприятиях общепита до 3380 (в прошлом году было 3 тыс.).

Идея организовать в Шкловском районе фестиваль "Александрия собирает друзей" возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути "из варяг в греки". В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, например, Шклов славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому мероприятие имеет под собой глубокие исторические корни. Оно является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел.

Гуляния традиционно состоятся в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала более 55 тыс. гостей.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.

15.05.2018 - 11:29 | Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».

14.05.2018 - 09:52 | Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца старой ратушы» на белорусском языке

Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца  старой  ратушы» на белорусском языке. Премьера запланирована на 15, 16 и 30 мая.