Рус Бел Eng 中文

Более 60% ущерба от коррупции в Могилевской области приходится на Шкловский район

В Могилевской области за январь-ноябрь текущего года выявлено 202 преступления коррупционной направленности, которые совершил 81 человек. Об этом сообщил сегодня во время брифинга прокурор области Александр Чадюк.

Коррупционными преступлениями в области государству причинен ущерб в Вr27 млрд, возмещено на сегодняшний день более Вr10 млрд., наложен арест на имущество виновных должностных лиц на Вr15 млрд. «Основная часть ущерба причинена в Шкловском районе, когда заместитель председателя райисполкома с другими должностными лицами совершал преступления, связанные с поставками крупного рогатого скота. Ущерб от их противоправных действий оценивается в Вr17 млрд., частично он уже возмещен», - сказал Александр Чадюк.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах промышленности, торговли, сельском хозяйстве и строительстве. Отдельную угрозу для экономики области представляет проблема «омертвления» оборотных средств субъектов хозяйствования. Отгрузка товаров без предоплаты способствует образованию дебиторской задолженности, влекущей риск неполучения оплаты товаров от контрагентов. Зачастую за просроченной дебиторской задолженностью скрываются коррупционные преступления. В текущем году возбужден ряд уголовных дел о коррупции в отношении должностных лиц Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.

В значительной степени подвержена коррупционным проявлениям сфера закупок, нарушения законодательства о противодействии коррупции носят распространенный характер в организациях ЖКХ. По-прежнему наблюдаются негативные процессы и в сфере сельского хозяйства: зарегистрировано 20 коррупционных преступлений, из которых 10 - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Не теряет актуальности проблема приписок. Таких преступлений за указанный период выявлено 60. Не менее подвержена коррупционным преступлениям сфера строительства. В текущем году в данной области зарегистрировано 61 преступление, из которых 42 относятся к категории тяжких. Наряду с этим выявлены факты завышения стоимости строительно-монтажных работ, что влечет причинение вреда государству.

«Главные задачи по борьбе с коррупцией в будущем году - повышение эффективности работы комиссий по противодействию коррупции при местных исполнительных органах власти, усиление контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и ответственности должностных лиц его исполняющих. Также нам необходимо добиться качественного улучшения взаимодействия различных структур и совершенствовать их деятельность в этом направлении», - подчеркнул Александр Чадюк.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.