Вверх

Вы здесь

Более 60% ущерба от коррупции в Могилевской области приходится на Шкловский район

В Могилевской области за январь-ноябрь текущего года выявлено 202 преступления коррупционной направленности, которые совершил 81 человек. Об этом сообщил сегодня во время брифинга прокурор области Александр Чадюк.

Коррупционными преступлениями в области государству причинен ущерб в Вr27 млрд, возмещено на сегодняшний день более Вr10 млрд., наложен арест на имущество виновных должностных лиц на Вr15 млрд. «Основная часть ущерба причинена в Шкловском районе, когда заместитель председателя райисполкома с другими должностными лицами совершал преступления, связанные с поставками крупного рогатого скота. Ущерб от их противоправных действий оценивается в Вr17 млрд., частично он уже возмещен», - сказал Александр Чадюк.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах промышленности, торговли, сельском хозяйстве и строительстве. Отдельную угрозу для экономики области представляет проблема «омертвления» оборотных средств субъектов хозяйствования. Отгрузка товаров без предоплаты способствует образованию дебиторской задолженности, влекущей риск неполучения оплаты товаров от контрагентов. Зачастую за просроченной дебиторской задолженностью скрываются коррупционные преступления. В текущем году возбужден ряд уголовных дел о коррупции в отношении должностных лиц Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.

В значительной степени подвержена коррупционным проявлениям сфера закупок, нарушения законодательства о противодействии коррупции носят распространенный характер в организациях ЖКХ. По-прежнему наблюдаются негативные процессы и в сфере сельского хозяйства: зарегистрировано 20 коррупционных преступлений, из которых 10 - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Не теряет актуальности проблема приписок. Таких преступлений за указанный период выявлено 60. Не менее подвержена коррупционным преступлениям сфера строительства. В текущем году в данной области зарегистрировано 61 преступление, из которых 42 относятся к категории тяжких. Наряду с этим выявлены факты завышения стоимости строительно-монтажных работ, что влечет причинение вреда государству.

«Главные задачи по борьбе с коррупцией в будущем году - повышение эффективности работы комиссий по противодействию коррупции при местных исполнительных органах власти, усиление контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и ответственности должностных лиц его исполняющих. Также нам необходимо добиться качественного улучшения взаимодействия различных структур и совершенствовать их деятельность в этом направлении», - подчеркнул Александр Чадюк.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения