Рус Бел Eng 中文

Более 800 человек собрала на Буйничском поле молодежная патриотическая акция «Звон скорби»

Более 800 человек собрала на Буйничском поле молодежная патриотическая акция «Звон скорби». Традиционное мероприятие, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошло на мемориальном комплексе сегодня в четыре часа утра, передает корреспондент сайта.

Представители исполнительной власти города и области, Могилевской епархии Белорусской православной церкви, ветераны, актив БРСМ, члены патриотических клубов, учащиеся и студенты во время митинга-реквиема возложили цветы к каплице и почтили минутой молчания погибших в годы войны.

«Мы никогда не забудем того, что было. Победа досталась нашему народу великой ценой. Только на могилевской земле находится 1,5 тыс. воинских захоронений, в которых покоится прах 334 тыс. солдат, - отметил, обращаясь к молодежи, председатель совета Могилевской областной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов» Анатолий Любченко. - Невозможно представить последствия исполнения гитлеровского плана, предполагающего уничтожить 75% славянского населения. Если бы это свершилось, ни нас, ни вас бы на свете не было».

Анатолий Любченко подчеркнул, что благодаря героизму солдат Великой Отечественной нынешнее поколение имеет в жизни гораздо больше благ, чем их деды, отцы, дети войны. «Вам есть чем гордиться, что помнить, - сказал председатель совета. - Могилевщина дала истории 114 Героев Советского Союза, 113 Героев Социалистического труда. Свято и достойно повторите все лучшее, что они сделали за свои годы».

В свою очередь исполняющий обязанности первого секретаря ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Алексо поблагодарил ветеранов за мирное небо, возможность спокойно жить, влюбляться, учиться, работать, строить планы. Он отметил, что молодежь всегда принимает активное участие в увековечивании памяти павших за Отечество, организует патриотические акции и проекты, проводит субботники по благоустройству памятников, обелисков, захоронений воинов. «Почти у каждого из нас не только на груди, но и в сердце - цветы Великой Победы, - сказал союзный руководитель. - Многие из нас причастны к закладке яблоневых садов мира. Но один из самых теплых и искренних проектов БРСМ - «Письмо победителям». Солдатские треуголки пронизаны любовью и искренними словами благодарности школьников и подростков воевавшим бабушкам и дедушкам, которые не вернулись с войны, ветеранам, ставшим для молодого поколения примером мужества, отваги и чести».

Павел Алексо вместе с представителями клуба военно-патриотической реконструкции передал письма-обращения ветеранской организации. «Хотим, чтобы эти теплые слова прочитали ветераны, чтобы они знали: мы гордимся вашим подвигом», - подчеркнул он.

Православие не единожды в истории становилось духовной основой героизма защитников Отечества. Поэтому по время митинга в честь погибших на поле брани священник Борисо-Глебского храма отец Артемий совершил заупокойную литию.

Подарком для участников акции стала реконструкция воздушного боя. В небе над знаменитым Буйничским полем в течение нескольких минут парили, демонстрируя мастерство пилотажа асов радиоуправления, копии самолетов, изготовленных к 70-летию Великой Победы воспитанниками авиамодельной секции Могилевского аэроклуба ДОСААФ.

В завершение митинга почетные гости прошли к Аллее славы, чтобы повязать красно-зеленые ленты на деревья в памяти о героическом подвиге советского народа.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна