Рус Бел Eng

Более Br655 млрд. направят в 2016 году на реализацию мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в Могилевской области

Более Br655 млрд. направят в 2016 году на реализацию мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Могилевской области. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома Сергей Лазаревич.

По его словам, данные средства будут освоены по трем основным направлениям – социальная и радиационная защита, а также социально-экономическое развитие пострадавших районов. Часть из них пойдет на газификацию, ряд объектов по водопроводным сетям, строительство дорог и жилья. Например, в Славгороде будет заложен 32-квартирный дом, в том числе и для молодых специалистов, которые приедут работать в загрязненный район.

«Особое внимание будет уделено сфере здравоохранения. Начато строительство нового операционного корпуса в Могилевском областном онкологическом диспансере, где будет также создана цитологическая лаборатория. Продолжится работа по улучшению материально-технической базы учреждений, находящихся на загрязненной территории», - отметил Сергей Лазаревич.

Он подчеркнул, что в зоне пристального внимания остаются и объекты оздоровления. Так, завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснополье и спортивного комплекса в Быхове. К слову, в регионе ежегодно охват санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей и обучающихся, а также нуждающихся по медицинским показателям, составляет 100%.

Всего на реализацию мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в Могилевской области из всех источников финансирования за 2011-2015 годы было направлено почти Br2 трлн. Целенаправленная работа была проведена в сфере социально-экономического развития пострадавших регионов. Ежегодно реализовывались мероприятия по обеспечению жилищного фонда сетевым природным газом, строительству объектов водоснабжения, дорог и улиц, учреждений здравоохранения и оздоровления, образования, культуры. За 30 лет проложено более 1,5 тыс. км дорог с твердым покрытием, более 200 км водопроводных и более 400 км газовых сетей.

В Могилевской области радиоактивному загрязнению подверглись 14 районов, из них 5 - Быховский, Славгородский, Чериковский, Костюковичский, Краснопольский - относятся к наиболее загрязненным. В зоне радиоактивного загрязнения расположено 698 населенных пунктов с общей численностью населения свыше 106 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.