Рус Бел Eng 中文

Более Вr6 тыс. направят на поддержку Шкловской школы-интерната для детей с нарушениями зрения – Лилия Ананич

В Шкловской спецшколе-интернате для детей с нарушениями зрения сегодня прошла благотворительная акция, организованная Министерством информации Беларуси.

По словам министра информации Лилии Ананич, Могилевская область для проведения акции была выбрана не случайно. Ведь здесь в прошлом году увидело свет уникальное факсимильное издание о печатнике, просветителе и литераторе Спиридоне Соболе. А средства, собранные от продажи лучших белорусских книг на аукционе, который прошел в формате Рождественского благотворительного бала книги, а это более Вr6 тыс., решено направить на укрепление материально-технической базы и развитие Шкловской школы-интерната для детей с нарушением зрения. «Эти деньги будут израсходованы на благое дело - в школу приобретут специальный аппарат для увеличения букв при чтении книг. Мы также привезли для учебного заведения целую серию книг шрифтом Брайля и аудиокниги», - сказала Лилия Ананич.

Более того, коллектив этой школы участвует в создании обучающих книг шрифтом Брайля. «И, на наш взгляд, сегодня требуются усилия всех, чтобы как можно больше вспомогательной литературы было в таких школах. И государство здесь свою миссию выполняет. Ежегодно издаются серии книг шрифтом Брайля. Только в прошлом году свет увидели порядка 20 наименований и свыше 100 экземпляров. Это уникальные книги, большие затраты, но государство ежегодно данную программу реализует. Наша страна присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, и, конечно, эта тема, касающаяся адаптации инвалидов в обществе, для Министерства информации также в центре внимания».

В формате акции сегодня состоялась творческая встреча известных белорусских писателей, представителей крупных издательств с воспитанниками и трудовым коллективом учебного заведения.

В настоящее время в школе обучаются 90 детей из разных регионов страны. Все они страдают комбинированной глазной патологией тяжелой или средней степени тяжести, большинство имеют инвалидность. Акцент в работе школы делается на развитие творческих способностей и интересов учащихся. Коллектив школы на протяжение ряда лет является победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию учебно-воспитательного процесса среди интернатных учреждений. Решением Шкловского райисполкома школе-интернату присвоено звание «Учреждение высокой культуры и образцового порядка».

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

17.10.2018 - 12:51 | Орден Матери вручили шести многодетным женщинам Могилевской области

Торжественный прием, посвященный Дню матери, состоялся сегодня в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 женщин из городов и районов региона, воспитавших достойных сыновей и дочерей, передает корреспондент сайта.

16.10.2018 - 11:17 | Главная тема ЕДИ в октябре - сохранение и развитие национальной культуры в Республике Беларусь

Единый день информирования, который пройдет 18 октября в городах и районах Могилевской области, будет посвящен традициям белорусского народа, сохранению и развитию национальной культуры. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

15.10.2018 - 10:43 | Общая сумма подписанных на Форуме регионов контрактов превысила $500 млн – Михаил Мясникович

На V Форуме регионов Беларуси и России подписано контрактов на сумму более $500 млн. Такие данные в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» привел председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

15.10.2018 - 09:12 | Прямую телефонную линию проведет 20 октября первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

Прямую телефонную линию проведет 20 октября первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Иванович Чикида. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

12.10.2018 - 15:41 | Пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России

Лукашенко предлагает следующий Форум регионов Беларуси и России посвятить молодежной тематике

«Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, Беларуси и России, смотрела прежде всего друг на друга, а не так, как порой бывает: россияне смотрят через Беларусь дальше на Запад, и белорусы», - сказал Александр Лукашенко.