Рус Бел Eng 中文

Более Вr65 млн штрафов уплатят жители Могилевской области за выжигание сухой растительности

В Могилевской области с начала пожароопасного периода (9 марта) к административной ответственности за выжигание сухой растительности привлечен 31 человек. Общая сумма штрафов составила более Вr65 млн, сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.

В связи с сухой и теплой погодой жители региона раньше приступили к наведению порядка на дворовых и приусадебных территориях, в дачных массивах, при этом не уделяя должного внимания пожарной безопасности при разжигании костров. Как результат: с начала "палового" периода в области произошло 42 пожара, погибли 5 человек, 2 травмированы. Огнем уничтожено более 50 строений, повреждено 86 строений, в том числе 35 жилых домов.

По причине серьезного роста числа пожаров в областном управлении МЧС приняли решение активизировать профилактическую работу. Так, с 26 по 29 марта была организована работа мобильных групп для работы с населением. А в минувшие выходные спасатели сделали упор на разъяснительную работу с жителями частного сектора, членами садоводческих товариществ. Они проинструктировали почти 9 тыс. человек. Еще одна профилактическая акция прошла у торгового центра "Крынiца" в Могилеве. Представители МЧС довели до горожан информацию о сложившейся обстановке с пожарами и гибелью на них людей по причине выжигания сухой растительности, а также об основных причинах возникновения пожаров. Кроме того, была продемонстрирована спасательная техника, гости мероприятия смогли примерить боевую одежду спасателя и поучаствовать в викторинах.

Как отмечают специалисты, на приусадебной территории жилого дома допускается только контролируемое разведение костров. При условии слабого ветра костер нужно разжигать на расстоянии не менее 10 м от зданий и в 20 м от лесных массивов. Чтобы предупредить распространение горения за пределы площадки, необходим постоянный контроль за процессом горения и обеспечение средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. В остальных случаях выжигание сухой растительности, трав на корню влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Территория общественных и производственных объектов должна также содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.05.2018 - 20:14 | Акция «Единый день скидок пройдет в Могилевской области 26-27 мая

Акция «Единый день скидок» пройдет в Могилевской области 26-27 мая. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.               

25.05.2018 - 09:55 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

25.05.2018 - 09:54 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

24.05.2018 - 11:05 | Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области

Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 10:03 | Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Парафенюк проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Васильевна Парафенюк 31 мая проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе.