Вверх

Вы здесь

Более 10 тыс. обращений граждан поступило в адрес местной власти области в первом полугодии 2010 года

Рост обращений граждан отражает неудовлетворенность населения состоянием дел в некоторых сферах нашей жизни, прежде всего, в системе ЖКХ, отметил губернатор региона Петр Рудниксегодня на заседании облисполкома.

Здесь рассматривался вопрос о работе с обращениями граждан и юридических лиц в первом полугодии 2010 года, результаты первого и второго этапов проверки Могилевской области по решению социально значимых вопросов населения.

Как сообщил в своем докладе заместитель управляющего делами облисполкома, начальник отдела по работе с обращениями граждан Николай Осипенко, областным, городскими и районными исполнительными комитетами в отчетном периоде принимались меры по повышению эффективности работы с населением, устранению причин и условий, порождающих жалобы. Анализ обращений в целом свидетельствует о доверии населения к местным органам власти. Это подтверждается также результатами анкетирования, проведенного членами межведомственной рабочей группы, созданной распоряжением Главы Администрации Президента Республики Беларусь. Около 70% опрошенных в основном удовлетворены работой государственных органов по решению социально значимых проблем.

В то же время, в облисполком, городские и районные исполнительные комитеты, администрации районов Могилева и Бобруйска в первом полугодии 2010 года поступило более 10 тыс. обращений граждан. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года их количество увеличилось на 10,4%, повторных - на 8%. 1546 обращений являются коллективными, что составляет 116,5% к уровню соответствующего периода 2009 года. Чаще всего в них затрагиваются вопросы ЖКХ (около половины всех обращений), строительства жилья, застройки населенных пунктов, работы транспорта, ситуации в организациях АПК.

Коллективные обращения дают определенное представление о главных проблемах, волнующих граждан, узких местах в работе исполнительных и распорядительных органов, подчеркнул Николай Осипенко. Для города Могилева - это содержание и эксплуатация жилищного фонда. Граждан также не устраивает работа жилищно-коммунальных организаций. Для Могилевского района камнем преткновения остается отсутствие подъездов к населенным пунктам и недостатки в водоснабжении.
Особую остроту приобретает вопрос отселение граждан из ветхих и аварийных домов. По информации управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, на начало 2009 года насчитывалось 72 жилых дома (617 квартир), признанных решениями горрайисполкомов непригодными для проживания и подлежащих сносу.

Петр Рудник поручил УЖКХ, комитету по архитектуре и строительству, горрайисполкомам тщательно проработать этот вопрос и определить четкие графики сноса ветхих и аварийных домов, разработав специальные программы «Ветхое жилье», рассчитанные на период до 2015 года.

Как сообщил Николай Осипенко, идет третий этап мониторинга работы органов местной власти с населением, в ходе которого анализируется обоснованность принятых по обращениям в межведомственную группу решений. Требования будут только возрастать. Но самое главное, чтобы напряжение создавалось непосредственно на местах в районах. Приемы заместителя председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Александра Агеева показали, что начальники районных служб зачастую не владеют ситуацией по конкретным объектам, констатировал Николай Осипенко.

Чтобы улучшить ситуацию в данном направлении, председателям горрайисполкомов необходимо увеличить формат общения с населением. Выездные приемы не всегда эффективны. Граждане предпочитают общаться с властью посредством телефона и такую возможность им предоставят. Петр Рудник потребовал от председателей горрайисполкомов проводить прямые линии не реже 1 раза в неделю.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения