Вверх

Вы здесь

Более 160 тыс. доз вакцины против гриппа будет закуплено в текущем году в Могилевскую область

В Могилевскую область в этом году будет закуплено более 160 тыс. доз вакцины против гриппа, сообщил сегодня на тематической пресс-конференции "Грипп и его профилактика" заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Большая часть вакцины 110,7 тыс. доз будет приобретена за счет республиканского бюджета, 45 тыс. доз за счет областного, а также планируется привлечь средства городских бюджетов и предприятий. "Таким образом, мы планируем в этом году охватить вакцинацией порядка 20% населения области (в прошлом году - 10%), которое относится к группе риска. Мы это делаем в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения для обеспечения управляемости процессом эпидемии гриппа", - отметил зампред.

Валерий Малашко особо подчеркнул, что вакцинация сегодня является одним из самых надежных и эффективных средств профилактики гриппа и население должно понимать, что прививки нужно начинать делать уже сегодня, а не откладывать на последний момент, когда это будет малоэффективно. Платная вакцинация в области уже началась, а массовая прививочная компания начнется в октябре и продолжится по декабрь.

Могилевское предприятие "Фармация" и аптечная сеть области на сегодня уже имеют почти трехмесячный запас необходимых противогриппозных препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства. Необходимое количество медикаментов имеется и в медучреждениях области. "Учитывая опыт прошлого года, мы также разработали и утвердили план перепрофилирования койкомест, чтобы предупредить любую внештатную ситуацию, и, если понадобиться, оказать всем нуждающимся квалифицированную медпомощь" - сказал зампред.

По прогнозам специалистов, эпидемия гриппа начнется в Могилевской области в традиционные сроки - в январе-феврале 2011 года. Однако медики не исключают, что эпидподъем может сформироваться и в декабре 2010 года.

Ежегодно в Могилевской области заболевает острыми респираторными заболеваниями около 300 тыс. человек. В 2009 году в области, как и в республике отмечалось два эпидемических подъема заболеваемости ОРИ (в январе и октябре), количество переболевших составило около 400 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения