Рус Бел Eng 中文

Более 1 тыс. коммерческих организаций планируют создать в Могилевской области в 2013 году

Более 1 тыс. коммерческих организаций планируют создать в Могилевской области в 2013 году. Об этом сообщил на заседании Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Виктор Красовский.

"Цифра берется не с потолка, - подчеркнул Виктор Красовский. - Мы анализируем итоги прошедших лет, прогнозируем возможные изменения в будущем, обсуждаем и согласовываем планы с руководством районов". В прошлом году регион перевыполнил задание по созданию малых предприятий, остановившись на 1241 организации. При этом запланированный показатель обеспечен 17 районами. В числе отстающих Хотимский и Краснопольский районы, где, безусловно, работают в направлении развития бизнеса, но более медленными темпами по объективным причинам.

2012 год показал, что в Могилевской области четко налажен диалог между предпринимателями и исполнительной властью, упорядочено проведение соответствующих административных процедур. Сегодня в регионе работают около 8 тыс. коммерческих организаций, 356 крестьянских фермерских хозяйств и более 22 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из 21 тыс. рабочих мест, созданных в прошлом году, более 18 тыс. организовано в предпринимательском секторе экономики. Объем выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг здесь увеличился в два раза. Постоянно растут платежи в бюджет области. По итогам 2012 года их удельный вес в общем объеме составил 33,5%.

"Представляет интерес статистика, характеризующая по регионам вклад негосударственного сектора в формирование республиканского бюджета, - отметил Виктор Красовский. - Могилевская область с 35,2% находится на третьем месте, уступая Минской (41,4%) и Брестской (36,1%) областям".

Важно сохранить стабильность в предпринимательской среде, не допускать напряженности там, где все вопросы можно решить путем ведения конструктивных переговоров, подчеркнул заместитель председателя комитета экономики. В связи с этим в регионе продолжится работа по расширению и совершенствованию основных видов государственной поддержки предпринимательства. На эти цели до конца 2015 года будет направлено более Вr95 млрд.

Особую роль отведут оказанию информационной, консультационной и методической поддержки в решении различных вопросов, возникающих в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности. Сейчас в Могилевской области на рынке деловых услуг функционируют 2 инкубатора малого предпринимательства и 11 юридических лиц, зарегистрированных в качестве центров поддержки предпринимательства. Прорабатывается вопрос об открытии в 2013 году еще одного центра в Осиповичском районе.

Обратят внимание и на распространение знаний, необходимых для открытия собственного дела, в молодежной среде. По словам Виктора Красовского, проработан вопрос о внедрении спецкурсов по бизнес-тематике в 10-11-х классах общеобразовательных школ.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна