Вверх

Вы здесь

Более 1 тыс. коммерческих организаций создается ежегодно в Могилевской области

Более 1 тыс. коммерческих организаций создается ежегодно на Могилевщине. Об этом сообщил сегодня председатель облисполкома Петр Рудник на заседании, где рассматривался вопрос реализации в регионе Декрета №6, который вступит в силу 1 июля.

По словам губернатора, мероприятия, прописанные в новом документе, являются хорошим стимулом для создания в малых городских поселениях, сельской местности новых предприятий, поскольку преференции для них будут практически такие же, как в свободных экономических зонах. «Одним из приоритетов государственной политики в сфере предпринимательства является создание высокопроизводительных рабочих мест как на действующих, так и давно созданных предприятиях, - отметил Петр Рудник. - Преимущественное развитие должны получить проекты, ориентированные на местное сырье, нацеленные на импортозамещение, обеспечивающие хороший уровень рентабельности, производительности труда, а значит, заработной платы».

Сегодня в Могилевской области зарегистрировано почти 30 тыс. субъектов предпринимательства. На 1 тыс. жителей региона приходится 7,6 коммерческих организации, 19,9 индивидуальных предпринимателей. Однако, считает Петр Рудник, в районах по–разному подходят к вопросам развития бизнеса. Наиболее активно в этом направлении работают Белыничский, Бобруйский, Дрибинский, Чериковский районы. А вот в Краснопольском за полгода не создано ни одной новой организации, только 2 зарегистрировано в Мстиславском районе.

Такая ситуация, уверен губернатор, говорит о халатном отношении председателей райисполкомов к своим обязанностям, поскольку коммерческие организации – это не только занятость, заработная плата, но и одна из составляющих успешного развития региона. Только в 1 квартале 2012 года субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 38,8% поступлений в бюджет. Этот показатель в сравнении с 2011-м вырос на 9,7%.

За последние годы в Могилевской области, как и в стране в целом, заметно улучшился климат в сфере бизнеса, подчеркнул Петр Рудник. Сокращены сроки регистрации, налогообложение во многом упрощено, лицензии сохранились только на некоторые виды деятельности, на постоянной основе реализуются мероприятия по оказанию финансово-кредитной поддержки субъектам малого предпринимательства. Так, в текущем году на эти цели в регионе планируют направить Br6 млрд.

И все же существуют проблемные моменты. В первую очередь, большое количество разрешительных процедур, которые занимают порой полгода и более. Петр Рудник потребовал от руководителей заинтересованных служб высказать предложения по решению данного вопроса. «Необходимо сделать все возможное для скорейшей реализации перспективных бизнес-проектов и их сопровождения. Результат не заставит себя ждать», - констатировал губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения