Вверх

Вы здесь

Более 200 детей в Могилевской области за два с половиной года возвратились в биологические семьи

В Могилевской области за два с половиной года количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении, сократилось на 68%, сообщил сегодня на сессии областного Совета депутатов заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Депутаты рассмотрели ход выполнения Декрета Президента №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”.

За время реализации Декрета в биологическую семью возвратились 202 ребенка, которые на протяжении ряда лет являлись социальными сиротами. Из них в отношении 142 человек родители восстановились в своих правах.

В 2008 году в области осиротело на 134 ребенка меньше, чем в 2006 году, на 45% снизилось количество детей, родители которых лишены родительских прав. Повысился уровень возмещения расходов, затраченных на содержание детей. За шесть месяцев текущего года возмещено 45,8% средств, в то время как за первое полугодие 2008 года -34%, а 2007-го – всего 21%. В текущем году трудоустроено 99,1% от числа обязанных лиц, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите.

В том числе благодаря проведенной работе в области подростковая преступность по результатам I полугодия сократилась на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Изъятие детей из неблагополучных семей позволило стабилизировать обстановку в криминогенной среде. За указанный период в регионе не зарегистрировано с участием несовершеннолетних ни одного убийства, изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений.

Вместе с тем, в этой работе существует еще достаточно много неразрешенных проблем. Так, в нынешнем году 231 ребенок остался без попечения родителей. Более 2,5 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях. Координационные советы районов не в полном объеме регулируют межведомственное взаимодействие заинтересованных государственных органов. Не обеспечивается полное возмещение обязанными лицами расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении. Допускаются многочисленные нарушения трудовой дисциплины. Только за июль 2009 года зафиксировано более семи тысяч случаев неявки лиц данной категории на рабочие места без уважительной причины.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник нацелил все заинтересованные службы объединить и активизировать усилия по работе в данном направлении. «Мы должны предпринять все возможное, чтобы количество неблагополучных семей на Могилевщине свести до минимума», - подчеркнул он.

Губернатор потребовал большей оперативности в работе по выявлению неблагополучных семей и оказанию помощи детям, находящимся в социально опасном положении, повышения роли трудовых коллективов в профилактической и воспитательной работе, а также организующей роли координационных советов по выполнению требований Декрета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения