Рус Бел Eng 中文

Более 2 тыс. могилевчан стоят в очереди на получение земельного участка под индивидуальное строительство жилья

Почти 2,2 тыс. могилевчан стоят в очереди на получение земельного участка под индивидуальное строительство жилья. В 2014 году список очередности пополнился 174 заявлениями. Предоставлены для застройки согласно очередности 38 земельных участков в течение текущего года на бесплатной основе, рассказала начальник землеустроительной службы Могилевского горисполкома Валентина Путро.

Такой темп выделения дает основания утверждать, что на удовлетворение пожеланий имеющейся очереди уйдет несколько десятилетий. Основная тому причина – острый недостаток на территории областного центра площадок для индивидуальной застройки. Значительно улучшить ситуацию может освоение заброшенных участков частного сектора.

Как показала проводимая инвентаризация, в Ленинском и Октябрьском районах города на сегодня уже выявлено порядка 120 таких земельных участков. В ходе проверки установлено, что значительная их часть имеет собственников, да к тому же не одного, что и затрудняет определиться с дальнейшей судьбой полуразрушенных строений и земельных участков, на которых они размещены. Но если они, собственники, после получения предписания о необходимости восстановления строения, не приведут участок в надлежащий порядок, есть законные основания его изъять.

Остальные бесхозные участки на основании судебных решений признаются выморочными, но процедура эта, согласно законодательству, длительная. В настоящее время, отметила Валентина Путро, по 44 земельным участкам идет поиск владельцев и собирается пакет документов для передачи в суд.

Вместе с тем, руководитель областного центра Владимир Цумарев потребовал работу по инвентаризации заброшенных земельных участков и разрушенных строений ускорить и создать схему их расположения на территории города, что позволит иметь четкое представление о том, где образуются свободные площадки, которые можно отдать под индивидуальную застройку, а также строительство многоквартирных жилых домов или соцобъектов.

По материалам mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна