Вверх

Вы здесь

Более 5,5 тыс. человек будут задействованы в Могилевской области при проведении переписи населения

С сегодняшнего дня начинается предварительный обход респондентов переписи населения Беларуси. Проходить он будет с 9 по 12 октября. Переписчики накануне переписи должны уточнить удобные для людей даты и время проведения опроса. Затем во второй раз с 14 по 24 октября переписчики придут непосредственно для заполнения переписных листов, - сообщил корреспонденту сайта начальник Главного статистического управления Могилевской области Валерий Берестов.

Перепись населения пройдет в Беларуси с 14 по 24 октября 2009 года. Это уже вторая по счету перепись, проходящая в суверенной Беларуси. Первая проводилась в 1999 г.

Всего в Могилевской области для проведения переписи будут задействованы 5592 человека. Это временный переписной персонал. В основном будут привлекаться студенты могилевских вузов, профессионально-технических учебных заведений области, пенсионеры, работники предприятий, учреждений и организаций. Будут работать 3703 переписчика, 74 заведующих переписными участками и столько же их помощников, 740 инструкторов-контролеров. Предусмотрен кадровый резерв, который будет использован в случае непредвиденных обстоятельств.

Всего в соответствии с планом в области будут переписаны около 1 млн. 119 тыс. человек. Для переписи-2009 будут созданы стационарные переписные участки, чтобы респонденты могли не ждать прихода переписчика к ним домой, а прийти и переписаться. В Могилевской области созданы 370 таких участков, из них 150 в Могилеве и 72 в Бобруйске. В основном они расположены в учебных заведениях, ЖЭСах, общежитиях. Эти участки – особенность переписи-2009.

Как отметил Валерий Берестов, информацию, которую человек сообщит переписчику, органы статистики не будут передавать ни в налоговые, ни в правоохранительные органы. Материалы переписи являются строго конфиденциальными. Требование конфиденциальности охватывает все этапы переписи, начиная с обеспечения конфиденциальности заполненных переписных листов в процессах «полевых работ», соблюдения этого принципа на этапе их обработки, и заканчивая защитой информации, содержащейся в итоговых материалах и публикациях.

Весь временный переписной персонал, который будет участвовать в переписи населения, в обязательном порядке подписывает документ – обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, что является гарантией сохранности всех данных по конкретному респонденту, находящемуся на территории Республики Беларусь в период переписи.
Еще один принцип переписи – это одномоментность. Т.е., данные будут собираться по состоянию на 00 часов в ночь с 13 на 14 октября.

По словам Валерия Берестова, перепись не сводится только к тому, чтобы нас пересчитать: «Перепись – это, скорее, всеобщий социальный опрос, который включает в себя широкий спектр вопросов. Перепись дает возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов, а также изменение демографической и социальной ситуации в республике за межпереписной период. Мы знаем, сколько людей проживает в области, но мы не знаем условия проживания, тип домовладений, отношение к вопросам деторождения и массу других нюансов».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения