Рус Бел Eng

Более 60 лет Могилевский колледж МВД является кузницей кадров для уголовного розыска

Более шестидесяти лет специалистов для уголовного розыска готовят в Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь. Из стен учебного заведения выпустили около 17 тыс. ребят. В настоящее время они трудятся на территории нашей республики и в странах бывшего Советского Союза, представляют руководящий состав.

У истоков формирования «оперативной науки» в колледже стояли выдающиеся люди, которые имели богатый жизненный и практический опыт: Валерий Кончатов, Николай Железняк, Николай Канарский, Сергей Масюкович, Валентин Веретенников, Николай Ермолин.

Как рассказал первый заместитель начальника вуза полковник милиции Евгений Лазакович, нынешние курсанты также достойно представляют могилевский колледж. «Только за последние два года учебной и внеучебной практики, а также стажировки они участвовали в раскрытии более 40 преступлений, — отметил он. — Ребята зарекомендовали себя грамотными и ответственными сотрудниками. Обладают они и качествами авантюристов и психологов в хорошем смысле этих слов. Ведь работать придется с разными людьми — от асоциальных личностей до ученых».

«Производственную и преддипломную практику курсанты проходят по месту жительства и, вероятнее всего, по месту будущей работы, - рассказал начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности колледжа Дмитрий Комисаров. - За это время к ним присматриваются будущие коллеги и начальство. Сами ребята получают возможность хорошо себя зарекомендовать. Практика показывает «будни» профессии, а не ту романтичную сторону, которую порой представляют себе будущие сотрудники милиции».

«Если делать упор при обучении только на усвоение материала из учебников и теоритических вопросов, то выпускник, придя в практическое подразделение, будет выглядеть несколько «однабоко», – пояснил старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности Олег Чернов. – У нас большое внимание уделяется связи теории и практики. Офицеры, работающие на кафедре, имеют большой практический опыт, которым они охотно делятся с ребятами. Что касается романтики, то она обязательно присутствует, хотя зачастую обыденность вносит свои существенные коррективы. Служба в уголовном розыске – это образ жизни».

К слову, 5 октября исполняется 95 лет Уголовному розыску Беларуси.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

21.05.2018 - 12:16 | Могилев 25-26 мая примет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего»

В молодежной столице Беларуси 25-26 мая пройдет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего».

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.