Вверх

Вы здесь

Более 70% конфессий Могилевской области относятся к традиционным

В Могилевской области к традиционным конфессиям относятся 178 общин из 282, т.е. более 70%. Среди них - православные, католические, иудейские, лютеранские и исламские. Однако определяющую роль в социокультурном пространстве региона и республики играют две христианские конфессии – православие и католицизм, отметил завсектором по делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могоблисполкома Сергей Савенко на коллегии уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

«46% или 131 религиозная община исповедует православие, - продолжил Сергей Савенко. - Следующие по численности общин идут христиане веры евангельской - 41, евангельские христиане баптисты – 40, католики – 23, иудеи – 15. Белорусская православная церковь представлена в регионе двумя епархиями – Могилевской и Бобруйской. Сегодня они имеют в собственности 112 действующих культовых зданий, из которых 23 являются памятниками архитектуры. Еще 20 зданий находятся в стадии строительства или реконструкции, 5 храмов – проектируются. В 2013 году построено и освящено 7 новых храмов».

В состав Могилевской и Бобруйской епархий также входит 4 монастыря, 2 православных братства - Бобруйская епархия - и 12 сестричеств – по 6 в Могилевской и Бобруйской епархиях. При храмах работает 44 воскресные школы, имеются библиотеки и музеи.

"Православные общины составляют большинство лишь в 9 районах области – Бобруйском, Дрибинском, Кировском, Мстиславском, Осиповичском, Славгородском, Хотимском, Чаусском и Шкловском, - подчеркнул Сергей Савенко. - Особое место занимает Могилевский район, в котором все 11 зарегистрированных религиозных общин относятся к Белорусской православной церкви".

В крупнейших городах области – Могилеве и Бобруйске – православные общины составляют лишь около 17% и 33% соответственно от общего количества зарегистрированных там религиозных организаций всех конфессий. В Белыничском районе православная церковь уступает по количеству общин евангельским христианам баптистам.

"Сегодня православная и католическая епархии, а также другие традиционные конфессии вместе с органами власти активно участвуют в разноплановой социальной и благотворительной работе, в общественной жизни регионов, духовном возрождении общества", - заключил докладчик.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

13.12.2017 - 12:31 | Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

11.12.2017 - 09:03 | Благотворительный шестичасовой телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря

Благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря с 14.00 до 20.00.

08.12.2017 - 13:25 | Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения – Валерий Берестов

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва Валерий Берестов.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения