Вверх

Вы здесь

Более 80% школьников Могилевской области обеспечиваются горячим питанием

Более 80% школьников Могилевской области обеспечиваются на сегодняшний день горячим питанием. Об этом корреспонденту сайта сообщила главный специалист по организации питания управления образования Могилевского облисполкома Ирина Царенкова.

Государством в целях обеспечения социальной защиты подрастающего поколения ежегодно выделяются значительные бюджетные средства на удешевление питания школьников, освобождение от платы за питание (полностью или частично) детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Учащиеся 1 классов получают бесплатное одноразовое питание согласно установленной денежной норме, учащиеся 2-11 классов сельских школ и 2-4 классов городских школ обеспечиваются питанием за счет государственной дотации в размере 5% от базовой величины, что составляет на сегодняшний день 1750 рублей в день.

Бесплатным питанием за счет средств, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, обеспечены учащиеся, проживающие на территории радиоактивного загрязнения.

B последние годы в республике ухудшилось качество питания детей в домашних условиях. В питании школьников недостаточное потребление рыбы, творога, овощей и фруктов при избытке потребления животных жиров, низкосортовых мясных продуктов, чипсов, изделий во фритюре промышленного производства, цветных газированных напитков.

По словам специалиста, горячее питание в учреждениях образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом сезонности, а также разнообразия и сочетания пищевых продуктов. Дневные рационы питания составляются на основе примерных двухнедельных меню, а также Сборника технологических карт блюд для питания учащихся. Для отдельных учащихся на основании заключения местных органов здравоохранения организуется диетическое питание. Рационы питания учащихся в учебных заведениях состоят: завтрак -закуску (салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, напиток, полдник - напиток, выпечка, фрукты.

Как отметила Ирина Царенкова, в целях максимального удовлетворения спроса учащихся в общеобразовательных учреждениях применяются новые формы организации питания и обслуживания учащихся (вариативное питание, предварительный заказ блюд, питание с элементами «шведского стола» и т.д.), организована работа стационарных буфетов, буфетов на линии раздачи. Ассортимент школьных буфетов включает только те продукты, которые разрешены в питании детей и подростков (свежие фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, различные бутерброды, творожные и молочные изделия, орехи, сухофрукты, казинаки, кондитерские изделия, негазированные питьевые напитки, соки).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения