Рус Бел Eng 中文

Более 90 картин белорусского художника Николая Чурабо выставлены в Могилеве

Более 90 картин белорусского художника Николая Чурабо выставлены в Могилевском областном художественном музее им. П. В. Масленикова. Представить экспозицию, посвященную столетию мастера, в город на Днепре приехала его дочь Нина, а также куратор выставки Татьяна Бембель.

Выставленные в музее произведения  Николая Чурабо разнообразны как по технике, так и по тематике. Как отметила заместитель директора музея имени П.В. Масленикова Светлана Строгина, работы небольшие по своему размеру, но сильные по своему звучанию, наполненные философией, эмоциями и профессионализмом.

«У художника есть своя своеобразная благородно-сдержанная манера письма, - отметила куратор выставки Татьяна Бембель. – Мастер не стремится к внешним эффектам, однако даже без этого его картины создают удивительное впечатление, погружая в состояние умиротворения. В этом и заключается высшее мастерство Николая Чурабо».

Николай Чурабо – ученик знаменитого белорусского живописца Ивана Ахремчика, закончил художественный институт им. В.Сурикова. По словам искусствоведа Татьяны Бембель, Николай Чурабо является достойнейшим примером универсального художника. Он был живописцем, мастером печатной графики, а также являлся иллюстратором многих книг белорусской классики, в том числе М. Лынькова, Я.Брыля, Я. Коласа.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна