Рус Бел Eng 中文

Более Br1 млрд. заработала Могилевская область на аренде «тротуаров»

Аренда нетрадиционного имущества привнесла в областной бюджет более Br1 млрд. Под таким законодательным формуляром подразумевается плата за аренду той земли, на которой летом стоят уличные кафе, торгуют квасом, выпечкой, измеряют вес горожан и другое.

По итогам минувших восьми месяцев 2013 года в этой финансовой деятельности Могилев стал лидером среди других областных центров Беларуси. Инициатива Минска сдавать в аренду городские участки под различную торговлю в городе на Днепре получила дальнейшее, продуктивное для областной казны, развитие.

Местные власти совместно с Комитетом Госконтроля Могилевской области подошли к вопросу взимания платы за аренду городских территорий неспроста. Ведь даже от ежедневного подвоза к торговым точкам кег с пивом и квасом элементарно портится тротуарная плитка. А где взять денег на ремонт тротуаров? Снова многострадальный городской бюджет? Хватит такого нерационального использования земельных участков в центре города, – решили в начале этого года в Могилевском горисполкоме.

«Проработка соответствующего законодательства совместно с другими заинтересованными ведомствами дала свои результаты. Более Br1 млрд. с начала 2013 года получил за аренду городских участков земли бюджет», – рассказал заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Дмитрий Захаров.

Сами могилевские предприниматели положительно отнеслись к идее платить за аренду той земли, где они размещают свои точки по оказанию различных сезонных услуг, отмечают в Могилевском горисполкоме. Ведь это не просто дополнительная арендная плата. «Расходы на аренду земли сразу включаются в основной пакет документов. Не надо бегать по налоговым инспекциям с пачкой документов. Не надо бояться, что за треснувшую тротуарную плитку нужно будет заплатить. В этом финансовом пункте, как говориться, все включено. И городские улицы остаются в надлежащем состоянии», – отметила начальник управления собственности Могилевского горисполкома Анна Цумерова.

К слову, сумма арендной платы за городские участки под вид различной деятельности более чем либеральна. Для городских предпринимателей она определена примерно в Br100 тыс. за 1 кв.м. А в районных центрах – и того меньше.

По материалу «Радио Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна