Вверх

Вы здесь

Более Br8,3 трлн. направлено за 4 года в Могилевской области на реализацию программы возрождения села

В Могилевской области на реализацию мероприятий программы возрождения и развития села в 2005-2008 годах направлено более Br8,3 трлн., или 136,3% к запланированному, из них на развитие социальной сферы - Br2,1 трлн., производственной - более Br6,2 трлн. Об этом сообщил на открытии выездного заседания Могилевского облисполкома в Чериковском районе председатель облисполкома Петр Рудник.

Участники выездного заседания ознакомились с агрогородками, построенными в Чериковском районе за время реализации программы возрождения и развития села. Так, агрогородок Езеры был введен в 2005 году одним из первых в области. Как отметил руководитель области, нужно оценить, насколько эффективно были использованы вложенные средства, особенно те, которые были направлены на развитие производственной сферы.

Участники заседания посетили объекты социально-культурного и бытового назначения в агрогородке Езеры, молочно-товарную ферму Езеры СПК «Езерский», ЧПТУП «Агрокомплекс «Светлый» в дер.Житнев и другие объекты.

Как сообщил на выездном заседании облисполкома председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Чикида, в ходе реализации программы на основе внедрения социальных стандартов в сельской местности создаются условия для проживания, максимально приближенные к городским. За 2005-2008 годы созданы 152 агрогородка, в том числе в 2008 году - 36, где внедрены государственные социальные стандарты по обслуживанию населения. Улучшены жилищные условия сельского населения за счет строительства 4 тыс. 743 жилых домов, снабжение сельских потребителей электроэнергией, отремонтированы 171 артезианская скважина, почти 92 км водопроводной сети, введено в строй более 34 тыс. номеров телефонных станций, велись строительство, реконструкция и ремонт дорог местного значения. Выполнены задания, определенные программой в области здравоохранения, образования, торговли, культурно-досугового и бытового обслуживания.

Реализация мероприятий в 2008 году по развитию производственной сферы обеспечила рост удельного веса Могилевской области в объеме производства валовой продукции сельского хозяйства в республике по сравнению с 2004 годом на 1 процентный пункт, в том числе картофеля - на 1,7, овощей - на 1,2, масло семян рапса - на 5,5, льноволокна - на 3,2, молока - на 0,3 процентного пункта. За указанный период темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 129,9%. Выполнены прогнозные показатели по производству зерна, картофеля, овощей, масла семян рапса, плодов и ягод, молока, реализация скота и птицы в живом весе.

Вместе с тем, в работе по выполнению программы имеют место существенные недостатки и упущения. Отдельные задания за 2005-2008 годы оказались не выполненными. В социальной сфере не обеспечено выполнение 10 пунктов, из них в 2008 году - 2, производственной сфере - соответственно 35 и 24. В 13 районах области не достигнут заданный темп роста валовой продукции хозяйствами всех категорий.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник обратил внимание, что за оставшееся время необходимо приложить максимум усилий, чтобы все пункты программы возрождения и развития села были выполнены. При этом в первую очередь необходимо повысить эффективность работы сельхозорганизаций и качество выпускаемой продукции, создать достойные условия труда и быта местного населения.

В 2009 году в области должно быть введено 36 агрогородков, в 2010 останется ввести 14. Однако также следует ликвидировать все недоделки в агрогородках, введенных за все годы действия программы, - подчеркнул руководитель области. Также следует обратить внимание на поиски дополнительных источников пополнения бюджета. Так, в Чериковском лесхозе организуют туры для иностранных охотников. Так, в сентябре здесь побывала группа из 3 иностранных охотников. За время своего пребывания они заплатили лесхозу Br39 млн. Другим районам следует активнее искать способы привлечения туристов, - отметил Петр Рудник.

Самой главной задачей в работе аграрного сектора Беларуси должно стать повышение экономической эффективности, заявил присутствовавший на выездном заседании Могилевского облисполкома заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза.

Аграриям необходимо серьезно задуматься над тем, как они будут выполнять долгосрочные обязательства по взятым банковским кредитам, в том числе на проведение посевной и уборочной кампаний. По словам вице-премьера, на сегодня эти долги, по которым наступает срок уплаты, в целом по стране составляют около Br370 млрд. В складывающейся ситуации очень важно рассчитать собственные силы и принять все меры для сокращения лишних расходов, снижения производственных затрат, попытаться найти дополнительные источники пополнения оборотных средств. По мнению Ивана Бамбизы, у аграриев есть достаточный потенциал, чтобы справиться с этой задачей.

Также на выездном заседании был рассмотрен вопрос «О ходе реализации в области Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы за январь-июнь 2010 г.»
Как сообщил на заседании председатель комитета экономики Николай Дудинский, в развитие малых городов Могилевской области в январе-июне 2009 года инвестировано Br338,8 млрд., что в 2,1 раза выше предусмотренного государственной программой на текущий год и составляет 20,5% всего объема инвестиций по области.

За счет средств республиканского бюджета освоено Br42,4 млрд., местного бюджета - Br36,1 млрд., собственных средств предприятий - Br85 млрд., кредитов банков - Br96,1 млрд. Больше всего денег инвестировано в развитие городов Осиповичи (Br66,7 млрд.), Кричев (Br45,4 млрд.), Быхов (Br26,6 млрд.), Горки (Br26,1 млрд.). Вместе с тем по сравнению с первым полугодием 2008 года снижена инвестиционная активность субъектов хозяйствования в городских поселках.

Тем не менее, в текущем году все усилия будут направлены на реализацию включенных в государственную программу важнейших инвестиционных проектов со сроком ввода в эксплуатацию в 2009-2010 годах. На эти цели планируется использовать около Br125 млрд., сказал Николай Дудинский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения