Вверх

Вы здесь

Более полукилометра сетей изъято у браконьера в Быховском районе

Более полукилометра сетей изъяли инспекторы природоохраны у браконьера в Быховском районе, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Во время рейда на Чигиринском водохранилище в Быховском районе внимание сотрудников Могилевской облинспекции привлек хозяин одного из домов деревни Коровчино. В период весеннего запрета на лов рыбы мужчина у себя во дворе выбирал из ставных сетей свежую озерно-речную рыбу. Подозреваемый в незаконной рыбалке свою вину не признал. По его словам, сети с рыбой были куплены у местных рыбаков.

Незаконный улов, насчитывающий 27 особей различных видов рыб, был изъят. При осмотре подворья и дома госинспекторы совместно со следственно-оперативной группой Быховского РОВД обнаружили еще 16 ставных сетей, 7 из которых оказались новыми. Общая длина запрещенных орудий лова составила 632 м.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. По оценке госинспекторов, окружающей среде причинен вред в крупном размере - 76 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br100 тыс.). При последующей проверке зоны Чигиринского водохранилища госинспекторы извлекли из водоема еще 11 бесхозных ставных сетей общей длинной 655 м.

В соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, подозреваемый в незаконной ловле рыбы гражданин будет привлечен к ответственности за нахождение с запрещенными орудиями лова в километровой зоне от рыболовных угодий. Согласно ч.1 ст.15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства" на нарушителя будет наложен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. В том случае, если удастся доказать участие подозреваемого в незаконной добыче рыбы, его привлекут еще и к уголовной ответственности по ч.2 ст.281 УК "Незаконная добыча рыбы или других водных животных".

Весенний запрет на лов рыбы действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая.

За период с 29 апреля по 5 мая Государственная инспекция охраны животного и растительного мира в ходе 146 полевых контрольных мероприятий выявила 190 нарушений природоохранного законодательства. Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства были нарушены 129 раз. У браконьеров изъято 284 сети общей длиной 13,5 км и 435 кг незаконно выловленной рыбы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения