Рус Бел Eng 中文

Более полукилометра сетей изъято у браконьера в Быховском районе

Более полукилометра сетей изъяли инспекторы природоохраны у браконьера в Быховском районе, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Во время рейда на Чигиринском водохранилище в Быховском районе внимание сотрудников Могилевской облинспекции привлек хозяин одного из домов деревни Коровчино. В период весеннего запрета на лов рыбы мужчина у себя во дворе выбирал из ставных сетей свежую озерно-речную рыбу. Подозреваемый в незаконной рыбалке свою вину не признал. По его словам, сети с рыбой были куплены у местных рыбаков.

Незаконный улов, насчитывающий 27 особей различных видов рыб, был изъят. При осмотре подворья и дома госинспекторы совместно со следственно-оперативной группой Быховского РОВД обнаружили еще 16 ставных сетей, 7 из которых оказались новыми. Общая длина запрещенных орудий лова составила 632 м.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. По оценке госинспекторов, окружающей среде причинен вред в крупном размере - 76 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br100 тыс.). При последующей проверке зоны Чигиринского водохранилища госинспекторы извлекли из водоема еще 11 бесхозных ставных сетей общей длинной 655 м.

В соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, подозреваемый в незаконной ловле рыбы гражданин будет привлечен к ответственности за нахождение с запрещенными орудиями лова в километровой зоне от рыболовных угодий. Согласно ч.1 ст.15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства" на нарушителя будет наложен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. В том случае, если удастся доказать участие подозреваемого в незаконной добыче рыбы, его привлекут еще и к уголовной ответственности по ч.2 ст.281 УК "Незаконная добыча рыбы или других водных животных".

Весенний запрет на лов рыбы действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая.

За период с 29 апреля по 5 мая Государственная инспекция охраны животного и растительного мира в ходе 146 полевых контрольных мероприятий выявила 190 нарушений природоохранного законодательства. Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства были нарушены 129 раз. У браконьеров изъято 284 сети общей длиной 13,5 км и 435 кг незаконно выловленной рыбы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.