Вверх

Вы здесь

Более полутора тысяч народных умельцев насчитывается в Могилевской области

В Могилевской области насчитывается более полутора тысяч умельцев и мастеров практически по всем жанрам народного творчества. Но основными видами промыслов, характерными для региона, считаются соломоплетение, лозоплетение и керамика. Об этом сообщил директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Олег Хмельков.

"Могилевщина богата на таланты, и по их количеству область по праву занимает лидирующие позиции в стране. За последние несколько лет 30 человек от региона приняты в ряды Союза белорусских мастеров, а десяти присвоено звание народных мастеров", - сказал директор областного методического центра.

По его словам, о признании высокого мастерства могилевских умельцев говорит и то, что Дрибинское шаповальство в прошлом году внесено в реестр нематериальных недвижимых историко-культурных ценностей Беларуси, а в этом году документы на присвоение этого престижного статуса поданы в Министерство культуры еще по пяти самородкам. В их числе - творчество лауреата премии "За духовное возрождение", мастера по изготовлению белорусских деревянных музыкальных инструментов Александра Харкевича (Круглянский район), технология изготовления керамических изделий Юрия Бовды (Бобруйский район) и другие.

"Важно, что сегодня для умельцев и мастеров созданы все условия для работы и развития, а государство оказывает им всемерную поддержку. Благодаря этому возрождаются традиционные белорусские ремесла, а произведения мастеров пользуются неизменным спросом у местного населения и туристов. Мы в свою очередь стараемся сохранить созданные целыми поколениями уникальные технологии и с помощью мастеров передать накопленный опыт молодежи, для чего специалистами центра регулярно проводятся семинары, мастер-классы, выставки, конкурсы", - подчеркнул Олег Хмельков.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения