Рус Бел Eng 中文

Более тысячи человек стали участниками театрализованного шествия-парада 9 мая в Могилеве

Более тысячи человек стали участниками театрализованного шествия-парада 9 мая в Могилеве. Старт мероприятию был дан на площади Ленина. Ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, представители трудовых коллективов, общественности города на Днепре, военные, молодежь, спортсмены, музыкальные коллективы прошли по центральной улице Первомайской до Советской площади, где состоялся митинг, возложение венков и цветов к мемориалу "Вечный огонь".

«Мир и спокойствие на земле – главная заслуги тех, кто в годы войны, не жалея жизни, защищал Родину», - отметил на торжественном мероприятии губернатор Петр Рудник. 114 уроженцев Могилевской области удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Трое из них стали героями дважды: маршал Иван Якубовский, генерал Иосиф Гусаковский, полковник Степан Шутов. 23 жителя Могилевщины – полные кавалеры ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.

“Мы своей жизнью обязаны вам – герои войны. Вы и сегодня находите в себе силы, чтобы вносить неоценимый вклад в развитие нашего региона, - подчеркнул Петр Рудник. - Низкий вам за это поклон. Мы обещаем из поколения в поколение передавать славные традиции мужества, героизма и патриотизма. Постараемся сделать все возможное, чтобы ответить вам добром за те лишения, которые пришлось вынести. Вы можете быть уверены, что органы власти, трудовые коллективы и каждый житель Могилевщины придут к вам на помощь, если возникнут какие-нибудь проблемы”.

Продолжили торжества концерты и тематические праздничные программы на открытых концертных площадках областного центра, в том числе в жилых микрорайонах города. Например, любителей песни собрал возле городской ратуши праздничный концерт "Земля наполнена Весною и Победой". На центральной эстраде в Печерском лесопарке состоялся гала-концерт победителей городского смотра-конкурса любительского творчества "Земля под белыми крыльями", а на солдатской поляне развернулась театрализованная программа "Вспомним, братцы, как бывало на солдатском, на привале…".

Финалом торжественных мероприятий в Могилеве стали концерт академического ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Беларуси возле городской ратуши и праздничный салют на набережной Днепра.

«Для нас этот праздник был и будет всегда особым, - отметил председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко. - Мы считаем его своим вторым днем рождения. Именно поэтому и отношение к нему очень трепетное и уважительное. В эту святую для белорусского народа дату каждый ветеран, если он еще способен стоять на ногах и двигаться, считает своим долгом принять участие в торжествах».

По словам Анатолия Любченко, с каждым годом ряды участников Великой Отечественной войны редеют, и прошлый год не стал исключением. "Мы понесли значительные потери - область недосчиталась 720 ветеранов войны. На сегодняшний день в регионе остается в строю более 3,2 тыс. солдат. Поэтому мы совместно с местными властями делаем все возможное, чтобы эти люди не имели оснований быть обиженными, чтобы они как можно дольше жили в здравии и радовали нас своим участием в общественной жизни", - подчеркнул руководитель областной ветеранской организации.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна