Рус Бел Eng 中文

Более тысячи преступлений раскрыли криминалисты Могилевщины в 2011 году благодаря дактилоскопической экспертизе

Экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Беларуси 1 марта отметит 93-летие. Для по-настоящему подкованного эксперта-криминалиста важно все: отпечатки, микроволокна и даже запах. Благодаря профессионалам, способным оценить место преступления «орлиным взглядом», нередко удается найти преступников по горячим следам.

Начальник экспертно-криминалистического центра управления внутренних дел Могилевского облисполкома Андрей Шабалин привел характерный пример: «В 1998-м году был случай возле деревни Сахаровка в Горецком районе. Тогда нашли труп 17-летней девушки. И по следам машины, которая стояла возле, в течение суток удалось задержать убийцу. Состоялся суд. И это был первый пожизненный приговор в Могилевской области».

В распоряжении специалистов – самые разные экспертизы. От физико-химических до компьютерно-технических. Современные технологии постоянно вносят коррективы в работу центра. И все же по-прежнему нередко на след преступников наводят именно «пальчики». Как заверил собеседник, по отпечаткам пальцев за прошлый год удалось раскрыть 1200 преступлений. Андрей Шабалин сообщил, что, когда начали дактилоскопировать военнообязанных, неожиданно были разоблачены преступления, совершенные несколько лет тому назад.

«Раскрыто около 100 преступлений, в том числе 4 убийства. Это были убийства, с момента совершения которых прошло несколько лет и люди уже успели «расслабиться». В Осиповичском районе еще в 2005 году в водоеме был найден автомобиль, а в нем – труп. Обнаружены и отпечатки. Они у нас в базе хранились. А когда спустя 6 лет после этого преступления мы начали дактилоскопировать военнообязанных, вдруг нашли совпадение отпечатков. Пришли к подозреваемому, начали задавать вопросы, а алиби у него - нет», - привел очередной пример Андрей Шабалин.

По материалу Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.07.2018 - 12:09 | В Бобруйске 19 июля состоится «Ярмарка вакансий»

В городе на Березине 19 июля с целью оказания содействия в трудоустройстве незанятым гражданам  организуют «Ярмарку вакансий». Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме, где и пройдет мероприятие.

18.07.2018 - 09:13 | В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси сегодня начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования.

18.07.2018 - 09:09 | Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом №278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

16.07.2018 - 08:33 | Приднепровская птицефабрика получит финансовую поддержку для пополнения оборотных средств

Руководство Могилевского облисполкома заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении РУСПП «Приднепровская птицефабрика» (Могилевский район).

13.07.2018 - 17:06 | Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 12 июля совершил рабочую поездку в Могилевскую область.