Вверх

Вы здесь

Более тысячи преступлений раскрыли криминалисты Могилевщины в 2011 году благодаря дактилоскопической экспертизе

Экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Беларуси 1 марта отметит 93-летие. Для по-настоящему подкованного эксперта-криминалиста важно все: отпечатки, микроволокна и даже запах. Благодаря профессионалам, способным оценить место преступления «орлиным взглядом», нередко удается найти преступников по горячим следам.

Начальник экспертно-криминалистического центра управления внутренних дел Могилевского облисполкома Андрей Шабалин привел характерный пример: «В 1998-м году был случай возле деревни Сахаровка в Горецком районе. Тогда нашли труп 17-летней девушки. И по следам машины, которая стояла возле, в течение суток удалось задержать убийцу. Состоялся суд. И это был первый пожизненный приговор в Могилевской области».

В распоряжении специалистов – самые разные экспертизы. От физико-химических до компьютерно-технических. Современные технологии постоянно вносят коррективы в работу центра. И все же по-прежнему нередко на след преступников наводят именно «пальчики». Как заверил собеседник, по отпечаткам пальцев за прошлый год удалось раскрыть 1200 преступлений. Андрей Шабалин сообщил, что, когда начали дактилоскопировать военнообязанных, неожиданно были разоблачены преступления, совершенные несколько лет тому назад.

«Раскрыто около 100 преступлений, в том числе 4 убийства. Это были убийства, с момента совершения которых прошло несколько лет и люди уже успели «расслабиться». В Осиповичском районе еще в 2005 году в водоеме был найден автомобиль, а в нем – труп. Обнаружены и отпечатки. Они у нас в базе хранились. А когда спустя 6 лет после этого преступления мы начали дактилоскопировать военнообязанных, вдруг нашли совпадение отпечатков. Пришли к подозреваемому, начали задавать вопросы, а алиби у него - нет», - привел очередной пример Андрей Шабалин.

По материалу Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

12.12.2017 - 10:43 | Предновогодняя ярмарка будет работать в Могилеве 21-24 декабря

Предновогодняя ярмарка будет работать 21-24 декабря в ТЦ «Парк Сити» (ул. Минское шоссе, 31). Об этом сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

12.12.2017 - 10:31 | Достоверность создания новых рабочих мест в Могилевской области – на контроле КГК

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за ситуацией на рынке труда и хода выполнения в регионе поручений главы государства по созданию новых рабочих мест.

12.12.2017 - 10:26 | Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области

Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области. Об этом сообщили в отделении коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения