Вверх

Вы здесь

Больница медицинской реабилитации под Могилевом отвечает лучшим мировым стандартам – C.Сидорский

Больница медицинской реабилитации (филиал Могилевского областного лечебно-диагностического центра), построенная в санаторно-курортной зоне республиканского значения "Любуж" в Могилевском районе, отвечает лучшим мировым стандартам. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на церемонии торжественного открытия медицинского учреждения 27 апреля.

Идея создания реабилитационно-оздоровительного центра, где бы проходили реабилитацию люди, прежде всего пострадавшие на ЧАЭС, появилась в 1989 году. Но тогда на строительство объекта было выделено недостаточно денег и стройка была заморожена. Благодаря вмешательству главы государства Александра Лукашенко было принято решение по ускорению восстановления данного объекта.

Старый проект был практически полностью переделан. В разработке новой концепции приняли участие лучшие специалисты - инженерно-технические кадры и медики. В итоге появился современный реабилитационно-оздоровительный многофункциональный центр. На его строительство и оснащение за 4 с небольшим года затрачено более Br48 млрд. Здесь установлено дорогостоящее оборудование, а в медицинской реабилитации и оздоровлении применяются самые передовые технологии.

"Мне кажется, что мы получили в Могилевской области самый лучший центр реабилитации, который будет заниматься не только реабилитацией могилевчан, но и жителей других регионов Беларуси, а также соседних государств. Очень важно людей, которые проходят реабилитацию в этом центре, приблизить к экономике, дать им возможность почувствовать, что после тяжелой болезни и полученных травм они смогут быть полезными обществу, участвовать в активной жизни", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Как сообщил главный врач Могилевского областного лечебно-диагностического центра Тадеуш Крупник, в этом медицинском учреждении сконцентрированы наиболее сложные категории пациентов, перенесших острые инвалидизирующие заболевания для проведения медицинской реабилитации с целью уменьшения тяжести инвалидности или ее предотвращения, а также снижения социальных ограничений их жизнедеятельности. Сейчас в больнице проходят реабилитацию 172 человека.

По словам специалиста, ежегодно в области около 3 тысяч пациентов нуждаются в медицинской реабилитации, в том числе 600 больных острым инфарктом миокарда, 900 - оперированных на позвоночнике и головном мозге, 500 - оперированных на крупных суставах, 500 - перенесших скелетную травму. Коечная мощность нового объекта позволяет реабилитировать около 3 тысяч пациентов в год.

"Функционирование больницы позволит повысить эффективность реабилитации и приведет к дальнейшему снижению первичной инвалидности и социальной нагрузки на бюджет. Экономический эффект от предупреждения инвалидности у одного пациента составит только по пенсионным выплатам около Br4,5 млн", - отметил Тадеуш Крупник.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения