Рус Бел Eng 中文

Болота в Кличевском районе стали местом презентации новых экологических проектов

Болота в Кличевском районе стали местом презентации новых экологических проектов. Сохранить здоровыми «легкие Европы», рационально используя природный ресурс, – эта задача стоит и перед производственниками, и перед учеными.

Более 20 тыс. га болот, еще 90 тыс. заболоченных территорий – и это только в Кличевском районе. Местная достопримечательность – гидрологический заказник «Острова Дулебы» – включен в список водно-болотных угодий международного значения. Сюда частенько наведываются туристы, но сегодня – не совсем обычная экспедиция. На борту вездехода – эксперты программы развития ООН. Их пригласили для презентации проектов по развитию и использованию болот.

Один из проектов ПРООН уже реализуется в Брестской области: низинные болота очищают от зарослей и перерабатывают биомассу в топливные пеллеты. И все же экономические интересы, по словам экспертов, не должны идти вразрез с экологическими. Высыхание болот грозит исчезновением редких видов растений и животных и нарушением экосистемы.

Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси: «Это один из наших приоритетов на последующие пять лет – поддержать усилия Беларуси по сохранению природного разнообразия, по рациональному использованию торфяных земель. И приятно отметить, что в прошлом году разработана стратегия республики по использованию торфяных земель».

Чтобы возродить плодородие почвы на выработанных торфяниках, а их площадь в районе свыше 3 тыс. га, в Кличевском районе совместно с Центральным ботаническим садом проводят эксперимент. На саженцы жимолости поместили специальные датчики – температура почвы, воздуха, влажность – все данные поступают на компьютер.

Казимир Грасевич, глава фермерского хозяйства: «Надо все выкорчевывать и использовать земли под ягодники, такие как жимолость и голубика».

Еще одни проект – по освоению старых месторождений торфа разработали ученые Института природопользования.

Борис Курзо, заведующий лабораторией Института природопользования НАН Беларуси: «Там есть участки, где торф подстилается сапропелем, торф практически на стадии выработки, можно добирать оставшийся торф и добывать сапропель. И делать такие комплексные продукты. Мы им предложили на первое время, чтобы проект быстрее пошел в жизнь, сделать сапропелевые удобрения различного вида, они пользуются спросом и у соседей».

Стоимость проекта – Br20 млрд. Это затраты на науку, оборудование по добыче и переработке сырья и само производство. Новый завод собираются запустить уже через 3-4 года. По расчетам ученых, каждый вложенный рубль принесет восемь рублей прибыли.

Принятая в прошлом году в Беларуси «Стратегия сохранения и рационального использования торфяников» разрабатывалась при участии ученых, экологов и энергетиков. И сегодня, оценивая экономический потенциал того или иного проекта, эксперты руководствуются принципом: не навредить. За последнее столетие с лица земли исчезло более 60% болот. Беларусь – одна из немногих стран, сумевших сохранить этот ценный ресурс.

ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.