Вверх

Вы здесь

Большинство обследованных источников воды в Могилевской области содержат нитраты сверх нормы

Более половины обследованных источников воды в Могилевской области загрязнены нитратами сверх допустимой нормы, сообщили в Могилевском городском общественном экологическом информационном объединении "ЭНДО".

Это показали проведенные в этом году исследования по проекту "Общественное исследование загрязненности нитратами воды из местных источников питьевого водоснабжения", который реализуется объединением "ЭНДО" при финансовой поддержке представительства некоммерческой корпорации "ISAR, Inc" (США) в Беларуси. Экспертами выступают специалисты Могилевоблгидромета.

Первоначально целью проекта было исследование источников питьевой воды в пределах Могилевской района, однако активность волонтеров позволила расширить границы. На данный момент к работе привлечены более 250 человек, обследовано около 300 источников питьевого водоснабжения: колодцы, колонки, скважины как централизованные, так и частные, а также криницы, находящиеся на территории 17 районов Могилевщины.

Только в 26% от общего числа обследованных источников водоснабжения области нитраты не были обнаружены. Среди 57 чистых источников всего 4 колодца и 5 криниц, а остальные - это колонки централизованного водоснабжения. Около 16% источников имели содержание нитратов, не превышающее санитарных норм (1 ПДК = 45 мг/л). В основном это были скважины централизованного водоснабжения и криницы, находящиеся на удалении от населенных пунктов. Более 58% источников питьевой воды были загрязнены нитратами на уровне более 1 ПДК и выше. Львиная доля из них принадлежит колодцам и самодельным неглубоким скважинам. При этом 16% всех обследованных источников воды имели загрязненность 250 мг/л (более 5 ПДК), а около 3% - 500 мг/л (более 10 ПДК).

Исследование загрязненности нитратами источников питьевого водоснабжения проводится с помощью экспресс-метода химического анализа при помощи специальных тест-полосок. Предварительно они были испытаны в лаборатории экологического мониторинга Могилевоблгидромета. Полученную информацию об источниках, возможные причины загрязнения и способы борьбы с нитратами участники проекта доводят до местных жителей путем бесед, раздачи информационного материала. Обобщенные данные также публикуются в местных средствах массовой информации.

По мнению специалистов, основными причинами сложившейся неблагополучной ситуации являются нарушения первой зоны санитарной охраны: вблизи колодцев и колонок находятся хозпостройки (туалеты с проницаемыми выгребными ямами, сараи для содержания скота, места складирования навоза и др.), огороды и поля; отсутствие элементарных методов защиты, например глиняного замка и т.д. Экологи считают необходимым проведение детального адресного обследования источников нецентрализованного водоснабжения государственными санитарными службами, а также просвещение местных жителей, в том числе в школах.

Нитраты (соли азотной кислоты) - один из элементов питания растений, нормальный компонент кругооборота азота, природная составная часть пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Они принимают участие в обмене веществ в организме человека. Отравление нитратами и нитритами возникает в результате чрезмерного их поступления в организм с пищей и водой. Они легко всасываются и попадают в кровь, где вступают в реакцию с гемоглобином. В результате нарушаются транспортная функция эритроцита и дыхание клеток, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения