Вверх

Вы здесь

Большинство пораженных радионуклидами земель Могилевщины возрождены и динамично развиваются - Рудник

Большинство пораженных радионуклидами земель Могилевщины возрождены и динамично развиваются. Об этом заявил 26 апреля на траурном митинге, посвященном 27-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

Представители власти области, общественности, молодежных организаций, ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы собрались в п.Любуже (Могилевский район) около мемориального знака «Жертвам Чернобыля», чтобы почтить память погибших при ликвидации аварии на атомной электростанции минутой молчания, возложить цветы и венки на укрепленную четырьмя цепями среди каменных колонн мраморную черную плиту, на которой выгравированы на белорусском и русском языках слова «Мужеству ликвидаторов чернобыльской катастрофы».

«Взрыв на ЧАЭС 26 апреля 1986 года стал самой крупной техногенной катастрофой за всю историю человечества, - отметил Петр Рудник. - Своим черным крылом он опалил земли России, Украины, а для нашей страны стал настоящим национальным бедствием. Только вдумайтесь: за все годы фашистской оккупации немецкие захватчики уничтожили 619 белорусских сел и деревень, а считанные секунды взрыва на АЭС лишили республику 485 населенных пунктов».

В Могилевской области радиоактивному загрязнению подверглась треть территории региона. Это более 804 тыс. га сельхозугодий, около 449 тыс. га леса, 741 населенный пункт, где сегодня проживают более 112 тыс. человек. «Пораженные радионуклидами земли в Могилевской области не стали «отрезанным ломтем», - сказал Петр Рудник. - Они всегда были и остаются в центре внимания государства».

Благодаря Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на землях, которые регион метр за метром отвоевывает у радиации, сегодня строится жилье и кипит настоящая жизнь. Только в 2012 году в ее рамках из республиканского бюджета в область направлено более Br263 млрд. Также за прошлый год свыше 10 тыс. детей и подростков, проживающих на загрязненных территориях, оздоровились в санаториях Беларуси и Крыма, более 120 тыс. человек прошли плановое диспансерное обследование в медучреждениях области.

Петр Рудник обратил внимание на то, что на пострадавших территориях возводится жилье, проводится газ, строятся артезианские скважины, дороги и больницы. Причем главным аргументом в пользу продолжения жизни в таких регионах, по мнению губернатора, является развитие промышленности и сельского хозяйства.

Так, в Костюковичах в прошлом году введен в эксплуатацию новый завод по производству цемента. В Краснополье модернизирован асфальтобетонный завод, такое же предприятие появится в текущем году в Чаусах. Кроме того, в регионе получило развитие новое производственное направление – аквакультура. В Быхове, Костюковичах строятся индустриальные питомники по выращиванию ценных пород рыб. Скоро эту эстафету подхватит Краснополье, Славгород и Чериков.

Колоссальная работа проведена и в сельском хозяйстве. Современные технологии позволили на загрязненных землях производить «чистые» продукты. Сегодня в Быхове уже работает филиал холдинга «Бабушкина крынка», а следующим шагом станет создание филиала «Славгородский».

«Трагедия Чернобыля стала уроком для всего мира, - подчеркнул Петр Рудник. – Однако белорусский народ не опустил руки, не бросил на произвол судьбы загрязненные территории. Мы возродили эти земли из радиационного пепла. Мы научились на них жить и трудиться».

Митинги, посвященные траурной дате, также состоялись в районах Могилевской области, пострадавших от ЧАЭС.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения