Вверх

Вы здесь

Борьба с пьянством и алкоголизмом – тема единого дня информирования

Усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних посвящен единый день информирования населения, который пройдет в четверг 17 июня в городах и районах Могилевской области, сообщили корреспонденту сайта в управлении идеологической работы облисполкома.

Там проинформировали, что руководящие работники облисполкома, его структурных подразделений и областных ведомств, входящих в состав информационных групп под руководством членов областного исполнительного комитета, а также члены информационных групп гор- и райисполкомов, администраций Могилева и Бобруйска выступят в трудовых коллективах Могилевщины.

Члены информационных групп проинформируют об опыте регионов в борьбе с пьянством и алкоголизмом. В беседе с людьми они расскажут также о работе по снижению количества уголовно-наказуемых деяний, совершаемых лицами, не достигшими совершеннолетия, отметили собеседники.

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
В Могилевской области объем потребления спиртных напитков составил в 2006 году - 9,5 л, 2007 - 10,4 л, 2008 - 9,8 л, 2009 - 9,4 л. Численность больных, состоящих на диспансерном учете в наркологической службе, за последние 3 года выросла на 1 тыс. чел. (в 2006 году наблюдалось 22,5 тыс. чел., в 2009 году - 23,5 тыс. чел).

В соответствии с «Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 – 2010 годы» в области реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на недопущение алкоголизации населения.
С 2008 года на Могилевщине проводится акция – «День трезвости», во время которой запрещается реализация спиртных напитков и пива во всех торговых точках розничной сети, проходят выступления работников правоохранительных органов, культуры, здравоохранения, образования на антиалкогольную тематику.

Наркологической службой области в областном диспансере постоянно обновляется банк данных о подростках, употребляющих алкоголь и наркотики, на базе наркологических кабинетов районов осуществляется анонимное консультирование и лечение несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и токсикоманическими средствами. В Могилеве и Бобруйске в наркологических учреждениях функционируют дневные стационары, где им оказывается помощь.

В информационно-пропагандистской работе с населением используются тематические киновидеосеансы, групповые и индивидуальные консультации, выпуск тематической печатной продукции, возможности общественных объединений, в т.ч. БРСМ, а также Белорусской православной церкви.

Специалистами облнаркодиспансера за 5 месяцев методом «кодирования» пролечено 1850 больных, в 2009 году за аналогичный период - 1241 чел.

В каждом районе организована работа по лечению методом стрессопсихотерапии: в 2009 году прошли лечение 403 чел., за 5 месяцев т.г. – 228 чел. Эффективность лечения - 38%, активна эта работа в Климовичском, Костюковичском районах.

По инициативе участковых инспекторов милиции в 2010 году на учет к врачам-наркологам доставлено и поставлено на учет более 2-х тысяч лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, по их материалам судами области в ЛТП направлено 327 хронических алкоголика, в т.ч. 80 женщин.

Проведено 143 выездных заседаний судов в трудовых коллективах и сельских исполнительных комитетах по направлению хронических алкоголиков в ЛТП. Из 327 лиц, направленных в ЛТП, 156 состояли на профилактическом учете в органах внутренних дел как допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Из общественных мест доставлено на вытрезвление более 3,5 тысяч граждан.

24 июня 2009 года областным исполнительным комитетом было принято решение № 13-16 «О некоторых вопросах совершенствования розничной торговли», на основании которого в торговых объектах розничной сети запрещена реализация алкогольных напитков по прейскурантным ценам в период времени с 21.00 до 9.00 часов.

В настоящее время вопросам борьбы с преступностью и охране нравственного здоровья подрастающего поколения уделяется большое внимание всеми государственными органами.

На протяжении последних лет в Могилевской области отмечается снижение количества уголовно-наказуемых деяний, совершаемых лицами, не достигшими 18 лет. Так, в 2007 году зарегистрировано 915 преступлений, в 2008 году - 818, в 2009 году – 618. В текущем году их количество снизилось на 23,4% (со 192 до 147), а удельный вес в общей структуре преступности уменьшился с 5,5% до 4,2%. Не допущено совершения подростками убийств и покушений на них, изнасилований, разбоев, уменьшилось количество грабежей, краж всех форм собственности, хулиганских проявлений.

Однако, несмотря на положительные тенденции, в 10 районах области зафиксирован рост количества уголовно-наказуемых деяний, в том числе в Быховском (с 5 до 8), Мстиславском (с 6 до 8), Славгородском (с 0 до 3) районах. По-прежнему имеет место совершение тяжких преступлений. В текущем году зарегистрировано 4 факта причинения тяжких телесных повреждений, из которых 2 - в г. Бобруйске, по одному - в Октябрьском г.Могилева и Хотимском районах.

Материал для членов информационно-пропагандистских групп

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения