Рус Бел Eng 中文

Боролась за Победу

В этом году Могилевщина будет отмечать 75-летие обо­роны города от фашистских захватчиков. Мало осталось в живых тех людей, которые насмерть стояли у стен города и делали все возможное для Победы.

Об одной очень интересной женщине и ее судьбе хочу пове­дать и я. Ласковые голубые гла­за и ее лицо светятся добротой.

Любовь Павловна Латыпова родилась 25 июля 1923 г. в д. Рубцовщина Вендрижского сельсовета Могилевского райо­на. Вспоминает, как она малень­кой девочкой ходила в школу в Вендриже за 7 км, как сама делала и зажигала фитили, за­поем читала книги, училась на отлично.

- Мой отец Павел Смориго и родной брат Анатолий Смориго погибли в первые дни войны. Я закончила школу и поступила в Могилевское педагогическое училище. С первых дней войны участвовала в подготовке про­тивотанковых рвов вокруг Мо­гилева, потом пешком лесами добиралась в свою деревню. В то время грамотных людей было мало, и я очень пригодилась там. Наш дом стоял возле самого леса. Зимой были 30-градусные морозы, и партизаны, настелив соломы на пол, ночевали по 30-35 человек у нас. Мы с мамой гото­вили еду, обстирывали всех, ино­гда стояли в карауле. Когда нем­цы наступали, прятались в лесу, среди болот, так как они расстре­ливали всех детей и стариков, а молодежь угоняли в Германию или заставляли работать на них. Мой будущий муж - Равиль Нагимович Налимович попал на эти работы, но убежал из лагеря. Попал в 274-й отдельный моторизи­рованный батальон особого назначения 1-го Белорусского фронта. Вернулся живым. Он на фронте, я - среди партизан, но мы тогда еще не были женаты.

Вот, смотрите, память о моих лучших друзьях-партизанах. Чи­таю: «Дорогой Любе и всей семье Смориго в память о тяжелых, но радостных днях в ожидании на­шей победы, в постоянной борьбе могилевских партизан от Людми­лы Ивановны и Леонида Иванови­ча Безмен. В память о сердечной дружбе всей семье Смориго по отношению к партизанам и во­инам Советской Армии».

- А какой эпизод военных лет вам запомнился?

- Помню, сбили партизаны не­мецкий самолет-разведчик. Он каждое утро кружил над лесом и разыскивал место расположения партизанских отрядов. Красивого пожилого летчика привели к нам в дом и долго допрашивали. Более трех дней он, привязанный, на­ходился в нашем доме. Мне было приказано его не кормить. До сих пор снятся его голодные глаза и лицо. По-человечески было жал­ко, но ослушаться не могла. Его расстреляли, иначе поступить было нельзя. Когда немцы насту­пали, мы все прятались. Оста­лись сейчас в живых - я и Лора (в деревне). А как было страшно носить записки, донесения то в Семукачи, то в Милое, а то и в д. Суша. Как только ноги выдер­живали! А была молоденькой, худенькой девушкой. Потом не­легкие послевоенные годы. Ра­ботала воспитательницей в дет­ском саду, заведующей. Была избрана депутатом.

Судьба мне уготовила ис­пытание: во время работы за­ведующей в детском саду меня подставили мои коллеги. Донос: растрата государственных де­нег, и меня посадили в тюрьму. На прежнюю работу не взяли. Пошла кондуктором в автобус­ный парк.

- Почему же не получили документов о том, что во вре­мя Великой Отечественной войны помогали партизанам, ведь были свидетели?

- Из-за судимости молчала. Меня все уважали. Только сей­час поняла, что за правду надо было бороться, а я оказалась слабой женщиной.

Хорошо, что мой Равиль (муж) имеет льготы, и, слава Богу, хо­рошо живем.

* * *

Да, уходят со временем люди, которые не бежали со своей земли, а чем могли приближали Победу. Вот поэтому и реши­ла написать о нелегкой судьбе этой красивой и в старости жен­щине. Она тоже боролась за По­беду.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.10.2018 - 06:17 | Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

На днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан.

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.