Вверх

Вы здесь

Ботанический сад «Иванов хутор» является одной из визиток Краснопольского района

Одна из визиток Краснопольского района — памятник природы местного значения ботанический сад «Иванов хутор». Сад, где рядом с яблонями и грушами растут заморские экзоты, создал в деревне Брылевка уроженец этих мест Иван Зотов.

Около полувека талантливый ботаник–самоучка жил и работал в Москве, но каждый свой отпуск проводил на малой родине. Вез сюда отовсюду редкостные деревья и кустарники, произрастающие в Северной Америке и Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе. Очень скоро родительского надела в 27 соток для посадок стало не хватать. Тогда энтузиаст арендовал у сельсовета еще 15 соток, потом по договоренности с местной властью осваивал все новые территории. В итоге его сад разросся сначала до трех гектаров, а потом и до десяти.

Все бы хорошо, однако и сегодня 85–летний хозяин ботанического сада одновременно его единственный работник: садовник, плотник, сторож. Силы у него уже не те, а ведь такой огромной территории уход нужен: траву скосить, сухостой убрать, пруды почистить. К тому же ежегодно на холодное время года — с середины осени по середину весны — старик уезжает в Москву. Сад остается вообще без присмотра.

...Письмо Ивана Зотова в могилевский корпункт «СБ» почему–то пришло в открытом виде. Случайность или кто–то решил без разрешения полюбопытствовать его содержанием?.. Между тем автор не написал ничего особенного. Просто сетовал на вандалов, которые орудуют в его владениях зимой и осенью. Кто–то украл ограду, которую старик с огромным трудом устанавливал в одиночку. Кто–то позарился на инструменты, садовый инвентарь и даже нехитрую домашнюю утварь, хранившуюся в родительском доме, в который хозяин переезжает на лето. Иван Зотов уверен: у него должен быть помощник, который бы работал в саду круглогодично. Да только где его взять? Так получилось, что наследников у основателя сада нет. Работника лесхоза или коммунальной службы сюда не приставишь. Как ему платить зарплату? Ведь ни к одной из этих служб сад сегодня не имеет отношения.

Вместе с заместителем председателя Краснопольского райисполкома Валерием Носко едем в «Иванов хутор». Уже на подъезде к ботаническому саду поражает обширность владений Зотова. За садом не видно и Брылевки, в которой осталось всего три дома, а к ним со всех сторон подступают могучие заросли.

Валерий Носко за сад болеет тоже. Он — профессионал, в свое время возглавлял местный лесхоз, и ему не надо объяснять ценность экзотов:

— Конечно, «Иванов хутор» — наша гордость, сюда мы обязательно везем на экскурсию каждого нашего гостя. И всем, чем можем, помогаем Зотову: не раз устраивали в саду субботники. Но привлечь туда постоянного работника пока не имеем права. Для начала нужно определиться, на чьей территории все же посажены редкие деревья, кто за нее отвечает — лесхоз, сельсовет или местные власти. Ведь в свое время Зотов осуществлял свои посадки не только на собственном участке, но и занимал чужие по устной договоренности с местным хозяйством или сельсоветом. И для начала нужно произвести инвентаризацию земель. Как раз сейчас этим занимаемся.

Втроем — уже вместе с Иваном Изотовичем — прогуливаемся по саду. В этом году богатый урожай груш, яблок и... экзотических лесных орехов. Жаль, но «Иванов хутор» действительно словно кричит о помощи: кое–где бурьян вырос почти в рост человека, один из прудов зарастает — явно пришла пора его чистить. Некому даже собрать опавшие груши–яблоки. Того и гляди, деревья заразятся гнилью... Да и дубовые столбы — все, что осталось от украденной ограды — смотрятся весьма уныло. И все же сад пока не утратил своего очарования.

Его хозяин сетует:

— Об «Ивановом хуторе» знают в Совете ботанических садов России. Только здесь до него никому нет дела. Готов хоть сегодня поехать к нотариусу, передать свое детище кому угодно, хоть и всем жителям нашего района.

И тут же с горечью добавляет:

— Пусть дальше разворовывают...

Да, характер у Ивана Изотовича сложный, противоречивый. Впрочем, понять его можно: и хочется передать сад в чьи–то руки, и колется, боязно, как–никак... Сколько времени, сил и денег на него затрачено! Кстати, с определением сада «памятник природы» Зотов категорически не согласен: дескать, это все же не сама природа постаралась, сад — творение рук человека.

Признаться, не все инициативы райисполкома поддерживает хозяин сада. Не каждого работника на порог пускает. Прохладно относится к идее субботников: мол, это разовые акции, а саду требуются руки профессионалов. Считает, что власти с ним как с основателем сада должны советоваться, считаться. В итоге получается, что решение, которое устраивало бы всех, пока не найдено. Хотя, как выяснилось на месте, в этом направлении работа все же ведется.

Но с землей, на которой расположен хутор, предстоит разбираться очень серьезно. Часть земель в свое время отошла сюда из колхозного фонда, часть — от сельсовета, часть по просьбе экологического фонда СССР выдал райисполком для проведения экологических исследований. Конечно, никакая серьезная научная работа по причине распада Советского Союза здесь давно не ведется.

Хотели власти недавно капитально отремонтировать родительский дом Зотова, в котором он живет в летние месяцы, — сделать отопление, провести воду. Тогда бы хозяину не пришлось на зиму уезжать из сада. Но на какую статью отнести затраты?! Так ничего и не придумали. Хотя идея эта, как говорится, еще витает в воздухе. Всем хочется сохранить уникальный сад для потомков.

Сегодня один из бизнесменов предлагает разместить здесь объект агроэкотуризма с деревянными домиками. Но есть сомнения: перейдет ли он от слов к делу, да и поедут ли отдыхающие в отдаленный район — к тому же затронутый радиацией?.. И главное — найдет ли общий язык предприниматель с хозяином сада? Хотя и сам Зотов понимает: здесь нужен именно человек, готовый вложить немалые деньги. Только потом, через годы, можно надеяться на отдачу. Вроде бы по этим параметрам потенциальный владелец объекта агроэкотуризма подходит. А Иван Изотович, как он сам того желает, мог бы, пока позволят силы, трудиться в этом саду.

После отъезда из Краснопольского района я задумалась, можно ли считать удачной мою командировку. С одной стороны — да, вроде дело сдвинулось с мертвой точки, все стороны заинтересованы, как говорится, сели за стол переговоров, а следовательно, рано или поздно найдут устраивающий всех выход. Но вот что настораживает: вопрос этот пытаются решить уже... около 15 лет. Да и наша газета неоднократно поднимала вопрос об «Ивановом хуторе». В последний раз в 2008 году. Тогда шла речь о придании ботаническому саду статуса юридического лица. Но почему–то из этой затеи так ничего и не получилось...

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения