Рус Бел Eng

Br106 млн. ущерба причинили государству должностные лица Шкловского УКП «Жилкомхоз»

По информации КГК Могилевской области, 10 из 15 станций по сортировке коммунальных отходов, закупленных предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Могилевщины, в настоящее время не используются. Так, обнаружены факты бесхозяйственности и нецелевого использования бюджетных средств при приобретении линии по переработке твердых коммунальных отходов должностными лицами Шкловского УКП «Жилкомхоз».

Сотрудниками финансовой милиции и Комитета госконтроля Могилевской области установлено, что в 2005 году в рамках госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторсырья из областного и районного бюджетов предприятию выделено Br40 млн. Средства были предназначены для приобретения комплекта оборудования для создания сортировочной станции по переработке твердых коммунальных отходов.

Эти деньги и Br60 млн. собственных средств УКП «Жилкомхоз» перечислило в адрес трех предприятий-производителей, расположенных в Могилеве, Ветке и Калинковичах Гомельской области. Во исполнение заключенных договоров оборудование по переработке отходов поставлено в декабре 2005 года. В долларовом эквиваленте стоимость приобретенных линий составила $25 тыс.

«Оборудование, приобретенное у разных производителей, не было смонтировано в станцию по причине отсутствия необходимой технической документации на совмещение этих линий, – пояснил заместитель начальника управления ДФР КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин. – В разобранном виде его складировали в одном из служебных помещений ЖКХ, где должным образом не была обеспечена его охрана. Помимо этого, не назначено материально-ответственное лицо, что привело к его разукомплектованию и хищению. Ущерб, причиненный государству, составил Br106 млн.».

По словам собеседника, начиная с 2005 года в Шкловском УКП «Жилкомхоз» сменилось 8 главных бухгалтеров и 4 руководителя, 2 из которых были привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время управлением ДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц Шкловского УКП «Жилкомхоз» к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.