Рус Бел Eng 中文

Br1,6 млрд. уплатят два бобруйских предприятия в доход государства по факту ничтожности сделки

Br1,6 млрд. уплатят два бобруйских предприятия в доход государства по факту ничтожности сделки, признанной экономическим судом Могилевской области недействительной. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель начальника управления департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин.

Как было выявлено работниками финансовой милиции, между бобруйскими СООО «Топгарден» (поставщик) и УЧПП «Топаз» (покупатель) был заключен и исполнен договор на поставку различных товарно-материальных ценностей на общую сумму Br800 млн. Оплата за полученные товары произведена покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика. При этом вышеуказанный договор от имени поставщика и от имени покупателя подписан одним и тем же лицом – директором указанных субъектов хозяйствования.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 183 Гражданского Кодекса Республики Беларусь представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, т.е руководитель предприятия не может заключать от имени предприятия сделки с другим предприятием, руководителем которого он одновременно является, а именно с самим собой.

Одновременно управление Департамента финансовых расследований обращает внимание, что в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «экономика и бизнес»: