Вверх

Вы здесь

Br1905,8 млн. бюджетных средств затрачено в 2009 году на реализацию социальных программ в Могилевской области

Br1905,8 млн. бюджетных средств (с учетом кредиторской задолженности) затрачено в 2009 году на реализацию социальных программ в Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель председателя - начальник управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Юшкевич.

Так, в соответствии с Программой развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2011 года на реконструкцию и строительство, капитальный и текущий ремонты было выделено Br2,5 млрд., из них в 2009 году – Br1,5 млрд.

По словам собеседницы, сегодня в области действуют 25 центров социального обслуживания населения, где функционируют 127 отделений.
В отделениях круглосуточного пребывания открыто 102 койко-места. Всего же, с начала реализации Программы, их количество увеличилось на 222 и составило - 611.

«На 1 января 2009 года на обслуживании в отделениях социальной помощи на дому находилось 9941 человек. Это на 534 больше, чем в 2008-м, - отметила Татьяна Юшкевич. - При этом, в сельских районах области показатель численности граждан, обслуживаемых на дому, составил 60 человек на 1000 нетрудоспособных граждан».

Среднее количество услуг, оказанных отделениями одному нуждающемуся, оказалось равным 411. По сравнению с 2008 годом данный показатель вырос на 42.

«Всеми районами в сроки выполняются мероприятия Программы возрождения и развития села Могилевской области на 2005-2010 годы, - подчеркнула собеседница. - В прошлом году в сельской местности открыто 17 социальных пунктов центров. С целью улучшения организации обслуживания граждан отдаленных малонаселенных деревень создано 60 домов социальных услуг (всего - 860)».

Во исполнение Программы по предупреждению инвалидности, реабилитации инвалидов и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц организованы отделения дневного пребывания для инвалидов в центрах Быховского, Дрибинского, Кировского, Славгородского, Чаусского, Чериковского, Шкловского районов, Первомайского района Бобруйска.

Как рассказала Татьяна Юшкевич, всего в прошлом году помощь в 19 отделениях, где работают 2 комнаты для реабилитации инвалидов по зрению и 6 реабилитационно-трудовых мастерских, получили 34,4 тыс. человек. Услугами пунктами проката центров воспользовалось 533 нуждающихся. Кроме того, выдано 4684,5 пар ортопедической обуви и 5635 единиц других видов технических средств социальной реабилитации.

Собеседница подчеркнула, что на данный момент в области завершена работа по передаче инвалидам в частную собственность транспортных средств, полученных ими в пользование бесплатно или на льготных условиях.

В 2009 году была продолжена работа по оказанию помощи одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и социальной поддержки пожилым людям, ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войн. Проведено обследование материально-бытовых условий жизни, противопожарного и технического состояния жилых помещений. За счет различных источников финансирования 476 гражданам отремонтировано печное отопление, 457 - электропроводка, 202 – установлены автономные пожарные извещатели, 17440 одиноких и одиноко проживающих пожилых людей обеспечены топливом.

За счет средств Фонда социальной защиты населения из местных бюджетов в 2009 году была оказана материальная помощь 7,2 тыс. нуждающимся пенсионерам и инвалидам на общую сумму Br639,8 млн.

Государственная адресная социальная помощь назначена 15,1 тыс. заявителей на сумму Br8,7 млрд. «По сравнению с 2008 годом число человек, получивших государственную адресную социальную помощь, уменьшилось в 1,2 раза, а общая сумма назначенной помощи – в 1,02 раза» - отметила Татьяна Юшкевич.

«В 2009 году бесплатными продуктами питания обеспечены 12,3 тыс. детей первых двух лет жизни. На эти цели затрачено Br10,8 млрд.» - подчеркнула собеседница.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения