Вверх

Вы здесь

«Будем стоять, пока живы!»

Встреча поколений, посвященная 75-летию обороны Могилева, прошла в стенах областного краеведческого музея имени Романова в рамках мероприятий литературно-художественного клуба «Собеседник». Девизом встречи стали пламенные слова защитников города «Будем стоять, пока живы».

В здании музея как-то особен­но значимо и волнительно вос­принимались сообщения о глав­ных героях обороны. Погружал и придавал достоверное звучание воспоминаниям и великолепный фильм «Живые и мертвые» по од­ноименному роману К.Симонова. Посвященный событиям на Буйничском поле и снятый в 1964 году, фильм получил главную пре­мию на Международном фести­вале в Карловых Варах. Благода­ря роли Серпилина, прообразом которого стал генерал Кутепов, пришло признание и к Анатолию Папанову. Случилось так, что Па­панов сыграл роль Серпилина раньше, чем Симонов дописал трилогию. И писатель, работая, видел Серпилина именно таким, каким сыграл его Папанов.

Надо заметить, у клуба пре­красные друзья. Более тридцати лет сотрудничает «Собеседник» с ведущим научным сотрудни­ком музея, большим энтузиастом своего дела - Тарасовой Мариной Анатольевной. Она и была веду­щей этого памятного весеннего вечера.

Герои обороны

Единственный из всех защит­ников Могилева, кто получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина, был Борис Льво­вич Хигрин. Оборона Могилева началась 3 июля 1941 года боями на реке Друть. Когда погиб поч­ти весь артиллерийский расчет, отважный офицер Хигрин занял место наводчика, лично подбил четыре вражеских танка и был смертельно ранен. Возле реки Осливка в честь его подвига уста­новлена мемориальная доска. В Белыничах, где похоронен герой, его именем названа улица.

Генерал-майор Михаил Тимо­феевич Романов, командир 172 стрелковой дивизии, прибыл на станцию Луполово 3 июля и по­лучил задание во что бы то ни стало не пустить немцев через Днепр. Героические бойцы Рома­нова держались 23 дня, вопреки нехватке боеприпасов и продо­вольствия. Столько же времени понадобилось немцам для окку­пации Франции! Когда раненого Романова принесли в деревню Барсуки, Ирина Осмоловская спрятала медаль «20 лет РККА» в жестяной банке и закопала в огороде. Именно эта награда на­ходится в постоянной экспозиции музея - и каждый может ее уви­деть. Именем Рома­нова названа улица в нашем городе. На улице Челюскинцев не так давно был установлен бюст ге­роя.

Самые тяжелые бои шли на Буйничском поле с 11 по 16 июля. Вечером 13 июля сюда приезжа­ет Константин Симо­нов вместе с фото­корреспондентом Павлом Трошкиным. И вот что сказал Кутепов: «Вот говорят: танки, танки... А мы их бьем да и будем бить! Утром сами по­смотрите. Мы так уж решили между со­бой: чтобы там кру­гом ни было, кто бы ни наступал, а мы стоим и будем сто­ять, пока живы!»

Семен Федоро­вич Кутепов проис­ходил из тульских крестьян. Окончил Александровское военное учили­ще. По аттестациям разных лет, был точен, аккуратен, дисципли­нирован, энергичен, с твердой волей, настойчив. Был образцом высокой культуры поведения. Его полк по боевой и политической подготовке занимал первое ме­сто среди частей корпуса. На «от­лично» прошел Кутепов и самую строгую проверку - войной. Не­долгая встреча с ним произвела на Симонова огромное впечатле­ние. За оборонительные бои под Могилевом полковник Кутепов был награжден орденом Красно­го Знамени. Его именем названа одна из улиц Могилева.

Военкор Константин Симонов добрался до Могилева к 10-ти часам 28 июля. Его поразило, что в Могилеве по-прежнему работа­ют парикмахерские! А у Симоно­ва было такое смятенное состо­яние, что казалось: все бытовые привычки людей должны быть нарушены... Далее был путь че­рез Кричев, Чериков, Пропойск - и возвращение в Могилев, уже опустевший и тревожный. Но в городе чувствовался железный и радовавший порядок: нико­го лишнего, на перекрестках у орудий, накрывшись плащ- палатками, дремали расчеты, тихо проверяли пропуска и пока­зывали дорогу.

Симонову сказали, что среди 172-й дивизии лучше всего де­рется полк Кутепова, державший оборону на участке Тишовка-Буйничи. Писатель не был свидете­лем боя 12 июля, видел только результат: 39 подбитых немецких танков и бронемашин. Вскоре он напишет об этом корреспонден­цию «Горячий день», которая вы­йдет в газете «Известия» уже 20 июля 1941 года. Вместе с фото­графиями Павла Трошкина.

Фотопамять войны

Старший научный сотрудник Александра Буракова интересно и увлеченно презентовала вы­ставку «Фотопамять войны», ко­торая открылась в музее 9 мая.

В 1987 году в нашем городе побывала дочь Павла Трошкина, и музей приобрел 44 негатива! К знаменательной дате они были наконец оцифрованы.

Отец Трошкина работал в «Из­вестиях» типографским рабочим. Когда в 15 лет Павел впервые попал в типографию, он получил огромное впечатление и начал ос­ваивать фотографию. С 1936 года стал специальным корреспонден­том газеты. Как военкор, прошел три войны: бои на Халхин-Голе, финскую и Великую Отечествен­ную. С первых дней войны был на передовой. Снимал бои под Мо­сквой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождение Крыма, Укра­ины...

По воспоминаниям Симонова, Трошкин в азарте один раз так обнаглел, что стал фотографиро­вать в открытую, забыв про врага. И над ним стал кружить немецкий самолет, обстреливая с воздуха. Пришлось ненадолго притаиться. Смелость города берет: благода­ря легендарному фотокорреспон­денту мы можем видеть уникаль­ные кадры Буйничского поля 1941 года.

На одном из снимков - знамени­тый летчик Николай Терехин. Воз­можно, рассказывает бойцам о трех сбитых им «юнкерсах». Сбив первый, пошел на таран второго - удар пришелся «крыло на кры­ло»... И герой решается на второй таран! Удар был настолько силь­ный, что оба самолета распались на части! Терехин на мгновение потерял сознание. Придя в себя, выдернул кольцо парашюта и от­стреливался в воздухе. На зем­ле вместе с местными жителями взял в плен немецких пилотов. Был награжден орденом Ленина. Этот уникальный подвиг описан в воспоминаниях Симонова «Раз­ные дни войны».

...Павел Трошкин погиб в 1944 году при освобождении Украины.

Встреча поколений

Это была действительно встре­ча поколений: знаменательным было присутствие взволнован­ ных и притихших кадетов. Ни­нель Александровна Мордасова именно им адресовала рассказ о подвиге батальона милиции капитана Константина Владими­рова у деревни Гаи. Шесть суток они отбивали атаки гитлеровцев. Из двух с половиной сотен за­щитников в живых осталось лишь 19. Но высота, которую они зани­мали, так и осталась непокорен­ной. Геройски погибшим синим мундирам посвящен мемориал. А капитан Владимиров посмер­тно был награжден орденом Ле­нина.

Волнуясь и вручая кадетам книги на память, Тамара Петров­на Никулина, руководитель клу­ба «Собеседник» пожелала им всегда говорить только правду. И проиллюстрировала примером о Юрии Гагарине. Королев на­кануне полета дал летчикам ле­карство, вызывающее головную боль. И признался в плохом само­чувствии только будущий космо­навт №1.

Волновалась и Зинаида Львов­на Городницкая, которая принес­ла в архив музея фотографию деда - Самуила Львовича Городницкого, оставшегося в родном городе. Хотя он мог эвакуиро­ваться, но вступил в народное ополчение и погиб.

Взволнованы были все, серд­цем почувствовав в тот вечер: «Опять весна на белом свете, и как хочется жить!»

Елена Максимова, «Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения