Рус Бел Eng 中文

Будущие поколения не должны позволить переписать историю Великой Победы

Будущие поколения не должны позволить переписать историю Великой Победы. Такое мнение высказал капитан третьего ранга в отставке, председатель городской организации Белорусского союза военных моряков Владимир Зюзькевич.

"Для моей семьи День Победы - это самый великий праздник, - подчеркнул он. - И это не риторика. Как можно к нему относиться иначе, если я сам сын войны и родился в июне 1943-го, а в ноябре погиб мой отец. Мой дядя всю войну провоевал на Балтийском флоте, его семья погибла от голода в блокадном Ленинграде".

По примеру своего дяди Владимир Михайлович решил идти служить в армию, но волею судьбы попал в торговый флот. За десять лет дослужился до первого помощника капитана. Сейчас капитан третьего ранга в отставке возглавляет городскую организацию Белорусского союза военных моряков. Организация принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Моряки регулярно выступают перед школьниками и студентами: делятся своими воспоминаниями о непростой службе на флоте, о морских традициях и дружбе, о мужестве и подвигах соотечественников.

"Мы делаем все, чтобы молодежь знала и помнила, что белорусам есть чем гордиться, - отметил Владимир Зюзькевич. - К примеру, все мы знаем о великом подвиге крейсера "Варяг", но мало кто знает, что его экипаж состоял в большинстве из белорусов. К тому же из белорусов в советское время вышло более 70 адмиралов. В центре Севастополя установлен памятник нашему земляку капитану "Меркурия" Александру Казарскому (герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов), на котором начертано: "Потомству в пример".

По словам Владимира Зюзькевича, к сожалению, Великую Победу сегодня у белорусского народа хотят отнять, перечеркнуть страницы истории, политые кровью отцов и дедов. "Ни мы, ни будущие поколения не должны позволить переписать историю Великой Победы, - подчеркнул он. - Мы должны память о ней хранить вечно, чтобы никогда не повторить ошибки истории".

"Я, как и мои товарищи, прекрасно понимаю высокую цену мира и спокойствия, стабильности в нашем государстве, особенно в свете происходящих украинских трагических событий", - сказал Владимир Зюзькевич.

Для моряков стало доброй традицией принимать участие в торжествах по случаю Дня Победы. Вот и сегодня они маршем прошли в составе шествия-парада в Могилеве, а также с удовольствием посетили концертные и тематические творческие площадки города на Днепре.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна