Вверх

Вы здесь

Буйничи в судьбе нашей семьи, или Мое святое место

Родился я 8 октября 1932 года в Горках в семье учителей. В этом же городе-парке нас застала война. Казалось, только-только налаживалась жизнь (репрессии 1937­-38 гг. не обошли и нашу семью), но все было перечеркнуто на заре 22 июня 1941 года. Отец, не дожидаясь повестки, ушел на призывной пункт. Мама осталась с тремя детьми: старшей сестре ­- 15­-ть, мне - 8 с половиной, младшей ­ 3 с половиной года.

Знаменитая песня А.В.Александрова призывала страну подняться на смертный бой. Народ поднимался. Но в первые дни, недели и даже месяцы войны страшным бичом для всех -­ от простого гражданина до ответственных лиц -­ было отсутствие своевременной и достоверной информации о событиях на фронте. Уже было начало июля, а мама владела лишь скупой и мало что говорящей информацией: «Бои на Бобруйском направлении». Она еще не знала, что Копыль, родина ее и ее мужа, занят немцами в первые дни войны, и что уже с немецкой скрупулезностью формируется еврейское гетто, куда попадут мамины родители и две сестры.

Как спасти детей? Обратилась в военкомат, в надежде услышать что-либо о возможности эвакуации, но услышала лишь грозное предупреждение: не распространять панику.

В ночь на 10 июля ближайший к нашему дому овраг был занят воинским подразделением, что очень обрадовало нас, выбежавших утром во двор мальчишек. Вышла во двор и мама. Она, не очень разбираясь в воинских знаках отличия, тем не менее, безошибочно выделила командира и поделилась с ним своими страхами. Командир, видя перед собой женщину семитской внешности, да еще обремененную тремя детьми, сказал ей: «Если вы сегодня не покинете Горки, завтра может быть уже поздно: я ожидаю приказ об отступлении». Этот безымянный командир, фактически нарушивший присягу, ­- первый наш спаситель (12 июля Горки были заняты врагом). Мама исполнила его наказ: поднялась в квартиру, собрала узелок, вручила его старшей Валентине, мне дала чайник с водой, трехлетнюю Томку взяла на руки, и мы покинули свой дом, как оказалось, навсегда.

Куда идти? Главное ­- на восток, считала мама и оказалась провидцем. Немцы, споткнувшись под Могилевом, изменили основное направление: часть армады пошла севернее, а часть южнее, так что коридор «строго на восток» долго оставался свободным. Именно по этому коридору за пять дней и ночей пешком мы преодолели 100 км и оказались на железнодорожной станции Починок. На путях стоял одинокий состав из товарных вагонов и открытых платформ с противотанковыми пушками.

Здесь я обращусь к событиям под Могилевом в июле 1941­-го. О боях в окружении нашей 13­-й армии я знал давно, с тех пор как стал интересоваться событиями Великой Отечественной войны. Взрослея, я все больше и больше склонялся к мысли, что наш «марш-бросок» ­- это некое чудо. Действительно, под носом у вооруженной до зубов армады, где практически не было ни одного «пешего» солдата, мать с тремя детьми вышла к железнодорожной станции, которую вот-вот должен был покинуть последний воинский эшелон. Начальник состава был окружен плотным кольцом таких же, как мы, беженцев. Этот благородный человек, тоже оставшийся для нас безымянным, ­- второй наш спаситель. Не выдержав мольбы и слез, он приказал прицепить дополнительный вагон. Не знаю, сколько людей он вместил, вспоминаю лишь, что я, зажатый телами, находился под потолком.

И, наконец, я понял самое важное. Мы не были беззащитными. Нас, погибая под Могилевом, прикрывали бойцы и командиры окруженной 13­-й армии, бойцы и командиры легендарного полка полковника С.Ф.Кутепова. Этот полк 12 июля начал свой путь в бессмертие, уничтожив на безымянном поле возле станции Буйничи передовой отряд танков Гудериана. Именно этого звена мне долго не хватало, чтобы «материализовать» чудо нашего бегства из Горок.

История этого боя все равно, рано или поздно, обрела бы известность, но по счастливому совпадению 13 июля в расположении полка оказались военкор К.Симонов и фотокорр П.Трошкин. Симонов, будущая наша знаменитость, после беседы с полковником Кутеповым и бойцами полка написал очерк о бое, а Трошкин сделал снимки с изуродованными немецкими танками. И очерк, и панорама поля битвы появились в газете «Известия». То, что увидел Симонов 13 июля, и что он услышал из уст бойцов, командиров полка и, в особенности, из уст Кутепова, произвело на него такое сильное впечатление, что оно осталось неизгладимым, побуждая его заниматься историей полка практически всю оставшуюся жизнь. Подвиг советских воинов обессмертил и поле: теперь оно на веки веков «Буйничское». Еще оно ­- поле Симонова: земля, политая кровью десятков тысяч воинов Красной Армии, приняла прах достойнейшего из достойных Гражданина нашей Родины.

Трудно представить, какой эмоциональный взрыв и подъем вызвали заметка и снимки с поля боя! Прошедшие три недели войны принесли нашей стране и армии огромные людские, материальные и территориальные потери. Геббельс уже заявлял о полном разгроме Красной Армии. И вдруг танки, прошедшие насквозь Европу с открытыми люками, наткнулись под Могилевом на жесточайшее сопротивление: 39 факелов вместо грозных бронированных машин украсили поле. Событие местного значения? Нет, и еще раз нет. Во-первых, потому что в шоке было немецкое командование, вынужденное изменить план дальнейшего наступления. Во-вторых, снимки поля боя с фашистскими танками-трупами увидела вся страна. Советскому народу и его армии сражение возле станции Буйничи вернуло чувство собственного достоинства, готовности на самопожертвование ради спасения Родины.

Будет еще много сражений, потерь, напряженного труда всей огромной страны, но первые ноты торжественного гимна Победы, который прозвучит 9 мая 1945 года, были написаны в первый месяц войны ­- в Брестской крепости и на поле возле станции Буйничи под Могилевом. Это поле -­ священное место для всех народов, которые сражались и победили в Великой Отечественной войне. А для нашей семьи оно ­ трижды священно: воины, которые навеки остались лежать в земле под Могилевом, прикрыли наше бегство из Горок, и тем самым подарили нам жизнь.

Великая Отечественная война пополнила число полей Воинской славы. Если следовать хронологии, первым будет Буйничское, вторым -­ Прохоровское под Курском. Масштаб сражения, конечно, разный, но и годы ­- 1941 и 1943 -­ не сравнимы. Их место в истории уже определено, они пойдут вслед за Куликовым полем, полем под Калугой, рассеченным рекой Угрой на два лагеря противостоящих друг другу русичей и татар (1480), Бородинским полем…

Я был на Буйничском поле, ходил по аллеям с молодыми деревцами, каждое из которых хранит память о воинах сражавшихся здесь батальонов, полков... 89 000 жизней нужно было положить, чтобы встряхнуть, как следует, зарвавшегося врага и напомнить ему сказанную много веков тому назад истину: «Кто с мечом на нас пойдет, от меча и погибнет».

…До 1948 года мы с мамой жили в Воронежской области, в селе Красный Лиман. Отец был в Красной Армии, демобилизовался в 1946 г. В 1948­-м семья вернулась в Белоруссию, но не в Горки, а в Оршу.

Мама прожила 74 года (умерла в феврале 1974). А мы, ее дети, живы по сей день. Старшей Валентине в прошедшем мае исполнилось 90 лет, младшей ­ 79-­ть.

Я окончил школу в Орше. В 1949 году поступил в Ленинградский медицинский институт. Вместе с женой, тоже врачом, и родившимся в мае 1955-­го сыном уехали в Семипалатинскую область Казахской ССР, где я работал хирургом и главным врачом. После Казахстана была работа в Майкопе, учеба в Казани и Москве. А с 1962 мы ­- в Обнинске, в Институте медицинской радиологии. Ныне я доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом анестезиологии и реанимации.

Я.М.Хмелевский,

г. Жуков Калужской области

На семейном фото, сделанном в 1931 году в Копыле (дом не сохранился, находился он поблизости от старой аптеки), в верхнем ряду слева ­- мои родители: отец Хмелевский Михаил Тимофеевич и мама Каплан Гинда Нисоновна. Далее -­ брат мамы Хаим, Роза, его первая жена, их сын Борис, сестра мамы Матильда. Сидят: еще одна мамина сестра Фани (погибла в Копыльском гетто в 1942 г.), моя бабушка Софья (ппогибла в Копыльском гетто в 1942 г.), моя сестра Валентина (живет в г. Кировск, Мурманской области), мамина сестра Эсфирь (погибла в Копыльском гетто в 1942 г.), мой дед Нисон (погиб в Копыльском гетто в 1942 г.)

В Копыле я стараюсь быть ежегодно -­ здесь мирные могилы Хмелевских и братская могила на берегу озера, хранящая останки без малого трех тысяч копылян-евреев, четверо из которых -­ мои родственники. Теперь у меня есть еще одно святое место ­- Могилев, Буйничи. Я просто изменю маршрут Жуков-Копыль и на Минской трассе буду сворачивать на Оршу и Могилев…

Вестник Могилева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения