Рус Бел Eng 中文

Буйничская высота

Учащиеся Могилевского государственного профес­сионального агролесотехнического колледжа им. К.П.Орловского восстанови­ли немецкое укрепление, ко­торое бойцы Красной Армии захватили летом 1944 года, тем самым отрезав гитле­ровцам путь к отступлению.

Во многом благодаря этому подвигу Могилев уже на следую­щий день был освобожден от фа­шистов.

27 июня 1944 года возле де­ревни Буйничи, на том месте, где сегодня находится агролесотехнический колледж, группа из ше­сти бойцов с командиром стрел­ковой роты старшим лейтенантом Иваном Мельновым на подручных средствах стала переправляться через Днепр, но была обнаружена противником. Под сильным вра­жеским огнем бойцы форсирова­ли реку, уничтожили вражеские огневые точки и захватили плац­дарм, обеспечив переправу всего батальона.

- В 1941 году немцам на взя­тие Могилева понадобилось 23 дня. Наши ребята - шестерка 20-летних бойцов во главе с Ива­ном Мельновым - захватили не­мецкое укрепление всего за 23 часа. Их подвиг позволил зам­кнуть кольцо на Бобруйском шос­се вокруг Могилева, преградив противнику пути к отступлению, - рассказал директор государ­ственного профессионального агролесотехнического колледжа им. К.П.Орловского Георгий Ма­линовский. - Восстановив один из самых значимых в истории участ­ков территории освобождения Могилева, мы хотели показать, насколько отважными были наши герои, сколько мужества понадо­билось им, чтобы совершить, ка­залось бы, невозможное.

- Здесь же не просто взяли Буйничи, - дополняет историк Николай Борисенко, - а перере­зали стратегическую дорогу - Бо­бруйское шоссе и железную до­рогу на Жлобин. То есть немцам отступление на юго-запад было полностью перекрыто. Немцы фактически оказались в кольце. Им уже было не до обороны, они думали, как скорее унести ноги от Могилева. И неслучайно здесь не так много их осталось - они суме­ли вырваться, около 3,5 тысячи их было взято в плен.

Работы по строительству не­мецкого укрепления начались в августе 2014 года. Были выры­ты контуры траншей, землянка, блиндаж, установлены выш­ки, минометное гнездо, пушки. Сделать историческое место максимально приближенным к реалиям того времени помогли рассказы местных жителей. Вся работа проделана учащимися колледжа под руководством ма­стера производственного обу­чения Виктора Куцепапова. Пре­подаватель особенно гордится, что в сохранении национальной истории участвовала молодежь. По сути своими руками моло­дые люди восстановили память о подвиге советских сол­дат.

- Ребята с азартом заня­лись этим мероприятием, этой работой. Кто, если не мы? Я думаю, что у нас неплохо получилось. И по­томки будут благодарны не только мне, но и всем, кто принимал здесь уча­стие.

Министерство лесного хозяй­ства предоставило берплатно лесоматериал для укрепления траншей и пушечных капониров. Благодаря помощи ОДО «Во- токан» на территории колледжа появилась Аллея героев осво­бождения Могилева. Работы на оборонительном сооружении продолжаются, появляются но­вые элементы героических собы­тий 1944 года.

- Ежегодно ко дню освобож­дения Могилева, в День Победы 9 мая учащиеся колледжа при­нимают участие в инсценировке подвига героической шестерки. Право повторить героический путь освободителей Могилева предоставляют лучшим из луч­ших, - дополняет директор кол­леджа Георгий Малиновский.

- Летом перед освобождением Могилева у нас готовятся 3 груп­пы учащихся соответствующего возраста. Они на подручных сред­ствах, сами их будут делать, будут переходить Днепр, брать высоту. Мы будем снимать фильм. Мы каждый год будем повторять под­виг этой шестерки.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.