Вверх

Вы здесь

Быховский район лидирует в Могилевской области по развитию агроэкотуризма

Быховский район является безусловным лидером в Могилевской области по развитию агроэкотуризма. Об этом сообщил заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Виктор Степанов.

По его словам, на территории района работает 10 агроусадеб, в стадии строительства еще 5 объектов, притом что всего в области зарегистрировано 44 субъекта агроэкотуризма. Такое стремительное развитие обусловлено, прежде всего, поддержкой субъектов хозяйствования местной властью и наличием в районе благоприятных природных условий для развития сельского туризма. Быховский район пересекает главная водная артерия области - Днепр, также здесь находится самое крупное водохранилище - Чигиринское, куда белорусских и иностранных туристов манят уникальные природные ландшафты, возможность увлекательной рыбалки, охоты, а также традиционное белорусское гостеприимство. В числе наиболее популярных агроусадеб - "Гостиный двор" и "Песчаный берег", каждая из которых за год принимает более 500 туристов.

Значительно активизировалась работа по развитию агроэкотуризма и в других районах области. Если еще два года назад в половине районов не было ни одной сельской усадьбы, то сегодня по одной-две есть в каждом. Больше всего их, после Быховского, находится в Могилевском (6), Осиповичском (5) и Бобруйском (4) районах. А в течение двух ближайших лет в области планируется создать еще 30-40 объектов агроэкотуризма. "Это вполне реальные цифры, - считает Виктор Степанов. - На Могилевщине этому перспективному направлению туризма уделяется самое пристальное внимание, поскольку это способствует привлечению инвестиций в село, созданию новых рабочих мест, а также более интенсивному развитию населенных пунктов и поступлению дополнительных доходов в бюджет".

Для содействия развитию агроэкотуризма в области создан общественный совет, в который вошли представители турфирм, управления физической культуры, спорта и туризма, хозяева многих агроусадеб, краеведы, историки, журналисты. Основные задачи совета - популяризация агроэкотуризма, информационно-просветительская работа, поддержка и реализация различных проектов в этой сфере. При содействии совета в ближайшее время планируется провести семинар для владельцев агроусадеб по ландшафтному планированию участка, а также организовать в Быховском районе областной сельский фестиваль.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения