Рус Бел Eng 中文

Быховчане в подарок ко Дню белорусской письменности получили современный районный центр культуры

В Быхове состоялось торжественное открытие после реконструкции районного центра культуры. Около Вr22 млрд. было израсходовано, чтобы учреждение культуры приобрело новый современный облик - как снаружи, так и внутри.

В здании был обновлен фасад, заменена кровля, отремонтирована система отопления, а ряд помещений перепрофилированы. Например, здесь появился конференц-зал, а спортивный зал стал залом для вольной борьбы - одного из ведущих видов спорта в районе. Зрительный зал тоже преобразован: реконструирована сцена, заменено ее оформление, установлены новый звук, свет, современная мебель. Кроме того, в обновленном учреждении культуры создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

"Всего в рамках подготовки ко Дню белорусской письменности реконструированы и отремонтированы в Быхове 129 объектов, - сказал на открытии учреждения культуры председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. - На эти цели затрачено около Вr200 млрд. бюджетных средств. И на этом работы не остановятся, будет продолжатся восстановление Быховского замка, старинной синагоги, благоустройство улиц и дворов. А самое главное, что те объекты социальной инфраструктуры, которые сделаны к празднику белорусской письменности, будут еще долго служить людям и городу".

Участники торжественной церемонии также приняли участие в открытии мемориальной доски с барельефом в память об известном уроженце Быховского района, основоположнике теории современной отечественной журналистики, мастере белорусского очерка Борисе Стрельцове. "Несмотря на то, что сегодня в Быхове пасмурно и идет дождь, на душе светло. Этот свет из-за того, что мы чтим свою историю и культуру, не забываем своих знаменитых земляков. А ведь Борис Стрельцов воспитал не одно поколение профессиональных журналистов, и сегодня вместе со мной ему слова благодарности говорят и все его 6 тыс. выпускников", - сказал заведующий кафедры социологии журналистики Института журналистики БГУ Василий Воробьев.

В обновленном центре культуры в рамках праздника белорусской письменности прошел целый ряд мероприятий: конкурс молодых чтецов "Живая классика", международный круглый стол "Сугучча: мова і літаратура ў кантэксце гісторыка-культурнай спадчыны", научно-практическая конференция "Быховские чтения", персональная выставка фотокорреспондента БЕЛТА Олега Фойницкого "Могилевщина - 10 лет свершений".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».

15.10.2018 - 10:50 | Мужчина погиб на пожаре в Осиповичском районе

В Могилевской области за выходные произошло семь пожаров, один из них закончился гибелью мужчины.

15.10.2018 - 09:19 | Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области

Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области, сообщили в СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud).

08.10.2018 - 09:53 | РЕПОРТАЖ: «Глушанский хуторок»: колорит традиций и обрядов сельской глубинки

В поселке Глуша Бобруйского района прошел традиционный региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Как и всегда, он собрал множество участников из разных районов Могилевской области, а также гостей из России.

Быховчане в подарок ко Дню белорусской письменности получили современный районный центр культуры | Могилевский областной исполнительный комитет

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.