Вверх

Вы здесь

Быховские власти разработали собственную стратегию применения бросовых армейских объектов

В советское время в небольшой городок на юге Могилевской области модницы ездили за нарядами, хозяйки — за дефицитными по тем временам продуктами. Обеспечение «чуть выше среднего» объяснялось тем, что здесь дислоцировалась 57-я морская ракетная авиационная дивизия Балтийского флота. Военный городок занимал едва ли не половину Быхова. Еще большая территория приходилась на непосредственно армейскую недвижимость: блиндажи, казармы, склады. Особое место в этом списке занимал военный аэродром, считавшийся одним из самых больших в Европе и гордостью морской авиации.

КПП пошел с молотка

Вскоре после того как солдаты и офицеры покинули свою базу, вопрос, что делать с этим наследием, стал, можно сказать, настоящей головной болью для местной власти.

«В перечне военных объектов насчитывалось более тысячи зданий и сооружений», — уточнил начальник отдела экономики Быховского райисполкома Виктор Пугач.

В электронной базе и документальных архивах района вся бросовая недвижимость учтена до мелочей. Правда, со временем большинство зданий обветшало, часть имущества была разворована. Чтобы найти новых хозяев, руководство Быховского района одним из первых на Могилевщине начало проводить аукционы. И инвесторы откликнулись.

«Нам, чтобы выиграть торги, пришлось даже посоперничать с другими претендентами, — вспоминает директор компании «Лесоруб и К» Анна Семченко. — «Козырем» было то, что старую пилораму еще раньше взяли в аренду, и власти могли оценить реальную работу фирмы. А после выхода в 2007 году Указа № 108 Президента Республики Беларусь об отчуждении неиспользуемого госимущества сумели выкупить ее в собственность за одну базовую».

В комплекте с производственным помещением шло еще и небольшое здание КПП. «Лесоруб и К» капитально отремонтировал недвижимость, цех оснастил современным оборудованием, а в бывшей проходной военной части «прописались» диспетчерская, комната отдыха, кабинеты. Спустя несколько лет в собственность фирмы перешло еще одно двухэтажное здание, где будут располагаться офис и столярные мастерские.

«Доверие властей объясняем тем, что строго соблюдаем условия, которые оговариваются при льготной продаже неиспользуемого имущества. В первую очередь это создание новых рабочих мест, развитие производственной деятельности, решение социальных вопросов», — говорит Анна Семченко.

Сегодня на предприятии трудится 66 человек, «Лесоруб и К» — солидный налогоплательщик в районе. Здесь изготавливают доски, пилят шпалы для железной дороги. Продукция идет как на внутренний рынок, так и на экспорт.

А в бункерах поселились куры

В числе инвесторов, которые пришли в Быхов, чтобы на базе бывших военных помещений открывать новые производства, числится и такая известная нынче фирма, как «Белатмит». Одним из первых армейских зданий, которые приобрела компания, стала бывшая матросская столовая. Там, где раньше бойцам подавали щи и котлеты, сегодня выпускают колбаски под маркой «Мясоград». Без малого за десяток лет компания укрепила свои позиции и дала работу более чем 700 жителям города.

Но если обычные наземные здания несложно приспособить под гражданские нужды, то как быть с бункерами?

«Этими строениями заинтересовалась компания «Агролинг» и с 2004-го здесь выращивает цыплят-бройлеров», — рассказал Виктор Пугач.

Слухи о том, что хранилища для ядерных ракет уходят глубоко под землю и здесь будто бы зашкаливает радиация, совсем не соответствуют истине. На самом деле бункеры просто-напросто обвалованы грунтом. Перед тем как запустить туда хохлаток, эти просторные бетонные «сараи», конечно же, проверили, и выяснилось, что радиоактивный фон в них вдвое ниже, чем в городской черте! «У военных везде была идеальная чистота, так что никаких следов ядохимикатов или радиации в этих зданиях не было», — отметил Виктор Николаевич.

Что касается «затерянных» в лесу убежищ, то и здесь нашли выход: разобрали на стройматериалы. Желающие приобрести их нашлись — как среди предприятий, так и среди частников.

«Можно сказать, что проблема с военным наследием обернулась для района немалой выгодой», — подытожил Виктор Пугач.

При этом за сиюминутными доходами в Быхове не гонятся и больших денег с инвесторов не требуют. Но расчет на то, что военные ресурсы, используемые в мирных целях, будут пополнять государственный кошелек, оправдывается.

По взлетной полосе — на байке

Хотя, конечно, времени на то, чтобы «пристроить» оказавшуюся ненужной госнедвижимость, уходит много. В поисках заинтересованных в этом бизнесменов и предпринимателей местные власти размещают информацию в СМИ, на различных сайтах, проводят аукционы. В итоге начиная с 1995 года в районе продано почти 400 объектов госимущества. И на территории бывшего военного городка с комфортом расположились вполне мирные компании по грузоперевозкам, производству окон ПВХ, переработке вторсырья, общественному питанию.

Правда, немало осталось и «лотов», в числе которых — пустующие ныне административные здания и помещения соцкультбыта на селе. Есть «вакантные места» и на знаменитом аэродроме. Строили его более чем основательно: только толщина плит здесь более метра, а длина взлетной полосы — свыше 4 километров. Он принимал самый большой в свое время самолет в мире — «Руслан», видел Михаила Горбачева и Петра Машерова. А сегодня видит лихих байкеров и автогонщиков.

«Аэродром стал плацдармом для отработки навыков езды на машине у быховских лицеистов. На здешней бетонке регулярно проводятся соревнования по драгрейсингу, кольцевым автогонкам, другие экстремальные состязания, а также спортивные праздники», — сообщил Виктор Пугач.

Но из списка инвестиционных предложений Быхова аэродром не вычеркнут и по-прежнему ждет новых инвесторов.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

07.12.2017 - 12:08 | Международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках

Традиционный международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках. Состязания примет местная Ледовая арена.

07.12.2017 - 11:55 | На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 до 29 декабря в рабочие дни с 10.00 до 18.00 проводятся плановые подрывные работы.

06.12.2017 - 16:12 | В Глуске после капремонта открылся бассейн

В Глуске после капремонта открылся плавательный бассейн. В торжественной церемонии приняли участие руководство облисполкома, райисполкома, представители трудовых коллективов, общественности и молодежь, сообщил начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения