Вверх

Вы здесь

Он был настоящим героем

Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой белорусской семьи. История тех великих, но уже далеких дней хранит в себе много неизвестного - пропавшие без вести солдаты, не нашедшие своих героев награды…

В Глусский совет ветеранов пришло письмо из городского поселка Краснополье Могилёвской области с просьбой найти дочь солдата, который буквально накануне своей гибели в 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза и посмертно награжден орденом Ленина. Председатель ветеранской организации Валерий Суравнёв попросил редакцию помочь в поисках. В день, когда вышла заметка, нам позвонила та, кого искали, - Татьяна Филипповна Сидоренко, а по мужу Сытько, которая сейчас живет в Глуске. - Я прочитала заметку, - сказала женщина, - и поняла, что ищут меня.

Нас заинтересовала эта история, и мы попросили Татьяну Филипповну рассказать про ее отца, геройски воевавшего с фашистами и погибшего при освобождении Польши. Она встретила нас с семейным альбомом в руках, где бережно хранятся фотографии и важные документы, и начала вспоминать:

- Я родилась в деревне Стайки Краснопольского района. Мой отец Филипп Тимофеевич Сидоренко долгое время работал заведующим магазином в Красной Горке (теперь это Смоленская область), а позже его назначили председателем сельпо в нашей деревне. Он был любящим мужем и папой, веселым человеком, очень хорошо играл на гармошке, которую вынужден был продать, когда не хватило денег на покупку нашего дома.

Отца призвали в армию на второй день войны. Воевал он на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Много раз был ранен. Я, хотя и маленькая была, но помню почти все, что происходило тогда: как мама ездила провожать отца, когда он на фронт уходил, как стояли у нас возле огорода немецкие мотоциклы, как приходили к нам партизаны и те, кто только называл себя так, а на самом деле это были просто бандиты. Мы с сестренкой боялись людей с оружием. Однажды в дом пришли несколько человек с винтовками, и я закричала. Один из них со всего размаха ударил меня по лицу. Мама за нас испугалась, думала, что всех убьют, но как-то смогла уладить конфликт. И еще в подробностях помню освобождение. Все жители деревни прятались в ближайшем лесу, а мама смогла туда даже нашу корову привести, которая давала по три ведра молока в день. Все, кто был с нами в лесу, приходили за молоком. Корова спасла целую деревню от голода.

Воевал папа на Орловско-Курской дуге. Участвовал в освобождении Краснопольского района. Его часть прошла всего в восьми километрах от нашей деревни, но он не мог нам дать никакой весточки и вообще на то время не знал, живы ли мы. В апреле 1944 года отец на целый месяц приехал домой: был ранен, и после госпиталя ему дали отпуск. Как раз в это время и был сделан снимок, где они вместе с мамой. Отпуск прошел быстро, отец уехал на фронт. Переживал, что его часть уйдет дальше и он не успеет их догнать. Советская армия быстро продвигалась на запад. Кстати, отец участвовал в освобождении Глусского района. По возможности он писал нам письма. Последняя весточка пришла из польского госпиталя: отец сообщал, что тяжело ранен, что заслужил высокую правительственную награду, но не сказал какую. Хотел написать об этом в следующем письме. Не успел. К награде его представили шестого августа, а десятого он скончался от полученных ран. После войны мама интересовалась наградами отца в военкомате, обещали прислать, но так и не сделали этого, - с горечью говорит Татьяна Филипповна.

В декабре 1943 года Филипп Тимофеевич заслужил медаль «За отвагу». Вот как описывают его подвиг в наградном листе: «Товарищ Сидоренко при действии в танковом десанте 19.12.1943 г. со своим взводом во время прорыва немецкой обороны проявил себя умелым руководителем подразделения. Своим примером воодушевил бойцов. Он первым при подходе к немецким траншеям спрыгнул с танка. Сам лично захватил пленного и уничтожил двух немцев. А взвод под его руководством выбил немцев из опорного пункта, захватив при этом девять пленных. После выхода танков на другой рубеж занял круговую оборону и держал ее до подхода основных частей, отбивая при этом контрудары противника…».

В феврале 1944-го лейтенант Сидоренко получил орден Отечественной войны II степени. В наградном листе, датированном шестым августа, описывается подвиг Филиппа Тимофеевича, за который он был представлен к званию Героя Советского Союза: «Во время форсирования реки Висла 01.08.1944 года в районе села Руда-Тарковская гвардии старший лейтенант Сидоренко проявил мужество и решительность в боях. По приказу командования получил задачу со своим подразделением первым форсировать реку Висла, разведать огневые средства противника, прорвать вражескую оборону и создать плацдарм на левом берегу реки для форсирования основных сил полка. Старший лейтенант Сидоренко лично занимался переправой 5-й стрелковой роты в самых трудных условиях. Он организовал из подручных средств переправу (сложил вместе пять резиновых лодок — со слов Татьяны Филипповны). Благодаря его самоотверженности 5-я рота сумела стремительно форсировать реку без потерь и достигнуть намеченных успехов в прорыве обороны противника. В дальнейших боевых действиях старший лейтенант Сидоренко бесперебойно доставлял боеприпасы боевым подразделениям, чем обеспечил успешное расширение плацдарма на левом берегу реки».

Об этом подвиге Филиппа Тимофеевича также было написано в Краснопольской районной газете «Чырвоны сцяг» в 1970 году. Заметка до сих пор бережно хранится в семейном альбоме.

Татьяна Филипповна говорит, что мужество и героизм — это семейная черта. Брат ее отца Александр был ранен, попал в плен. Немцы отправили его в концлагерь Майданек, но он сумел бежать оттуда со второй попытки и перебрался к партизанам. В январе 1945 года дядя был награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что «в течение трех часов вел бой на открытых огневых позициях с танками и пехотой противника» (из наградного листа - авт.).

Татьяна Филипповна рассказывает дальше:

- После войны мама пошла в военкомат, чтобы взять справку о гибели отца для получения пенсии на детей. Работник военкомата (наверное, спешил или по какой-то другой причине, я не знаю) вырвал извещение о гибели отца прямо из книги документов. Этот листок до сих пор хранится у меня. Официальные сведения утерялись, и отец долгое время считался пропавшим без вести, хотя мы знали, что он погиб, и документы у нас были. А сейчас у нас на родине в Краснополье создают музей, и вот оставшиеся в живых сослуживцы отца вспомнили о нем и передали сведения в совет ветеранов. Я горжусь своим отцом и рада, что его будут помнить не только в нашей семье.

"Радзіма"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения