Вверх

Вы здесь

Былины старого парка

В Климовичах вокруг старого парка с почти полуторавековыми липами, кажется, и сейчас вертится вся жизнь. Все основные дороги будто венком обрамляют его. Да и главные мероприятия проходят именно в нем, потому что здесь соединены временные полюса: от военного лихолетья — о нем напоминает аллея Героев, на которой красуется десять гранитных стел, — до наших дней: буквально за ней площадка, на которой ежегодно проходит Международный фестиваль детского творчества “Золотая пчелка”.

“...И земля почернела от боли”

Для того, чтобы ребята из полутора десятков стран могли демонстрировать свои таланты, Климовичская земля, как и вся некогда великая страна, заплатила неимоверно высокую цену. Отступая, оккупанты применяли тактику выжженной земли.

— Перед партизанскими отрядами, действовавшими в прифронтовой полосе, — вспоминает бывшая связная Лидия Мироненко, — и была поставлена задача препятствовать этому варварству гитлеровцев. Поэтому помимо боевых стычек с противником мы проникали в населенные пункты, предупреждали жителей об опасности, предлагали уходить в леса до прихода частей регулярной армии.

В партизанский отряд Лидия Сергеевна (нынешней весной женщина отметила свое 90-летие) ушла в 1942-м. Чтобы семья не пострадала, родственники распустили слух, будто она уехала к тетке. Ее родную деревню Макеевичи перед отступлением фашисты тоже сожгли, сгорел и отчий дом. Первого же красноармейца партизаны встретили еще в Ершицком районе Смоленщины, граничащем с Климовичским. Цепкая детская память ныне 78-летнего климовчанина Николая Николаевича Ковалева также на всю жизнь запечатлела приход первых воинов-освободителей.

— Мы уже явственно слышали артиллерийскую стрельбу, когда в землянку вошел пожилой немец и объяснил, что, мол, надо прятаться, скоро здесь будет бой. А куда женщинам — матерям нашим, бежать с кучей детей? Сидели тихо. И вдруг через некоторое время после стрельбы и взрывов услышали песню. Выбежал я и вижу: маршем в колонне идет рота красноармейцев. Запыленные, уставшие, но идут ровно, впереди на лошади командир. И поют “Вставай, страна огромная!”. Радости не было предела! Побежал в огород, вытащил с грядки морковки и понес угощать: больше было нечем. И потом еще дважды бегал за этим угощением.

За время оккупации в Климовичах разрушено и сожжено 200 домов, на территории района — 6152, что составляет более трети имевшихся до войны. Полностью уничтожено 16 деревень. Гитлеровцы расстреляли 1295 мирных жителей, 2538 угнали в Германию. Население района уменьшилось практически вдвое, райцентра — более чем в три раза. Освободительные бои на территории района велись пять дней, с 26 по 30 сентября 1943 года.

Есть женщины в наших селеньях

Война недалеко откатилась на запад, на какую-то сотню километров. Фронт остановился на реке Проне, Красной армии где предстояло долгих девять месяцев копить силы для решающего рывка и освобождения Беларуси. А в Климовичах с первых дней началось восстановление разрушенного и уничтоженного фашистами, налаживание нормальной жизни.

— После тяжелого ранения я вернулся в родные края, — вспоминает Илья Трофимович Федотенко. — И то, что довелось увидеть и пережить, не уступает фронтовым тяготам. Женщины-солдатки, завидев почтальона, прятали детей, чтобы те не видели их страданий, если придет похоронка. Соседка наша Ульяна Жарикова отправила на фронт двух сыновей и мужа. И в один день получила три похоронки. Неделю не выходила из дому. А на железнодорожную станцию пришел вагон с зерном для сева: страна подставляла сельчанам плечо. Ввезти его не на чем. Какой транспорт, когда война лишь за порогом? Председатель колхоза Николай Белкин собрал женщин: “Бабы, что будем делать?” Что они могли ответить? И вдруг Ульяна: “Бабы, надо носить!” И первая с мешком пошла на станцию, до которой в одну сторону пятнадцать километров. По пуду-полтора носили три дня.

А у Марфы Вацуро из деревни Недведь случилась иная беда. Пала корова. В семье же, оставшейся без мужиков, восемь детей и мать-старушка. Горе! Все плачут. В школе (она уже начала работать) узнали об этом от ее ребятишек. Собрались учителя и с первой получки собрали денег на покупку коровы. Помогли, глядя на них, и другие сельчане, хотя достатка ни у кого не было.

Лидии Мироненко запомнилось, как женщины в их деревне пахали землю на коровах, у кого они были. На них же и лес возили для строительства домов. Те, кто без тягла, собирались по 6—8 человек и сами впрягались в плуг, а подростки — за пахарей. Так и выращивали хлеб насущный. Из последних сил. Но для фронта и победы не жалели ничего.

Подтверждением тому факт: после освобождения района за первую неделю для армии было отправлено 50 подвод зерна. А в мае 1944 года климовчане получили телеграмму от Сталина, в которой говорилось: “...трудящимся Климовичского района, собравшим 548 300 рублей деньгами и 220 тысяч облигациями Госзайма на строительство самолетов и танков мой братский привет и благодарность Красной армии”. Такая же телеграмма пришла священнику Михайловской церкви Петру Макарову, награжденному за военные подвиги орденом Красной Звезды и медалью “Партизану Отечественной войны”.

Илья Трофимович ФЕДОТЕНКО до сих пор с изумлением и поклонением вспоминает подвиг женщин, которые подняли район из руин

“То, что отцы не достроили...”

Нынче Климовщина — развивающийся регион. В аграрном секторе экономики работает десять хозяйств. И с обработкой 64 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий справляются чуть больше полутора тысяч человек. А все потому, что трудятся на современной высокопроизводительной сельскохозяйственной технике. На смену простеньким молочно-товарным фермам пришли высокомеханизированные животноводческие комплексы, современные животноводческие помещения, оснащенные компьютерной техникой. И сейчас на семи из них ведется реконструкция.

Да и бытовые условия современных крестьян не сравнить с прежними. Большинство сельского населения сконцентрировано в девяти агрогородках, где жизненный уклад мало отличается от городского. А жилищной проблемы не существует.

На новый уровень производства выходят и промышленные предприятия региона — РУП “Климовичский ликеро-водочный завод, ОАО “Комбинат хлебопродуктов”, цех (а в действительности — настоящий завод) по производству извести Белорусского цементного завода.

— Нынче время такое, что на передышку не остановишься, — говорит председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко. — Достаточно притормозить в производстве и реализации — и окажешься в хвосте. Поэтому сейчас все усилия сконцентрированы на повышении производительности труда, получении высокой добавленной стоимости. А будут прибыли — будет и достойная заработная плата (она у нас сейчас выше прогнозного показателя), получит развитие и социальная сфера. Тогда и жизнь станет комфортнее.

За этими словами руководителя региона — ежегодный ввод в эксплуатацию 40-квартирного жилого дома в райцентре, новые мощности завода по производству железобетонных изделий, строительство торгового центра и многочисленные мероприятия по благоустройству, развитию жилищно-коммунального хозяйства. Всего не перечислить. Лучше приехать и убедиться.

Городской парк — излюбленное место гуляний у климовчан

“...Это надо живым”

В ветреные осенние дни шумят вековые деревья в старинном парке. А в первые летние дни наполняется он шумом детских голосов и задорной музыкой. Это “прилетает” “Золотая пчелка”. В этом “улье” детских талантов из разных стран далеко не все знают военную историю региона. Но перейдя главную аллею парка умолкает даже детвора. Здесь, напротив главной фестивальной сценической площадки — аллея Героев и братская могила. Один из 84 памятных знаков на воинских захоронениях, находящихся на климовичской земле. А в дни, когда отмечалась юбилейная дата освобождения района, на ней появилось еще два. На гранитном постаменте будто остановил свой бег тяжелый танк ИС-3. А на окраине нынешней деревни Кохановка появился огромный камень с мраморной мемориальной доской, свидетельствующей о том, что в далеком 1941-м на этом месте была сожжена фашистами деревня Корпачи в 12 дворов. 83 ее жителя оккупанты расстреляли. Селение после войны так и не восстановилось. А недавно ушел из жизни последний свидетель той трагедии.

...Есть у ветерана войны учителя Ильи Федосенко идея собрать средства от населения района, пожертвования и установить в райцентре памятник женщине-климовчанке, вынесшей на своих плечах не только тяготы фашистской оккупации, но и послевоенного подъема народного хозяйства. С таким предложением он обратился к совету ветеранов, руководству района. И получил поддержку.

На Климовичской земле находятся 84 захоронения освободителей. Одно из них — братская могила у деревни Великий Мох

Виктор КУБЕКО, «Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения