Вверх

Вы здесь

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 февраля повышен на 7,7%

В Беларуси утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2013 года в расчете на один месяц. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 30 января текущего года №82, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составит Br1 млн. 128 тыс. 70 (БПМ с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года равняется Br1 млн. 47 тыс. 530). Таким образом, новый БПМ повышен на 7,7% к действующему нормативу.

Для трудоспособного населения БПМ с февраля установлен в размере Br1 млн. 265 тыс. 340, для пенсионеров - Br959 тыс. 270, для детей в возрасте до 3 лет - Br954 тыс. 830, для детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br1 млн. 245 тыс. 490, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br1 млн. 228 тыс. 880, для детей-студентов - Br1 млн. 148 тыс. 850.

В Министерстве труда и социально защиты отметили, что поскольку новый БПМ повысился на 7,7%, соответственно с февраля увеличиваются размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. На такую же величину возрастут размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

По словам специалистов, структура бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря 2013 года по статьям расходов следующая: продукты питания - 53,8%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги - 9%, предметы гардероба - 20,2%, товары бытового и хозяйственного назначения - 4,7%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства - 2,5%, бытовые и транспортные услуги - 7,3%, взносы и платежи - 2,6%.

Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" БПМ предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения