Вверх

Вы здесь

Бюджетникам и неработающим пенсионерам в сентябре выплатят по Br500 тыс. материальной помощи

Неработающим получателям пенсий и бюджетникам в сентябре выплатят единовременную материальную помощь в размере Br500 тыс. Об этом сообщила корреспонденту сайта председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Собеседница пояснила, что 15 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №417 «О единовременной материальной помощи». Согласно документу выплаты предусмотрены для тех, кто на 1 сентября 2011 года являлся работником бюджетной сферы, включая государственных служащих и военнослужащих (кроме проходящих срочную военную службу). Денежная помощь также будет оказана получателям пособий (по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, по уходу за ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся, по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, в постоянном уходе).

«К неработающим получателям пенсий относятся граждане, которые получают пенсии и не являются индивидуальными предпринимателями, не осуществляют трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм», - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Работникам, на которых не распространяется действие указа, рекомендовано выплатить единовременную материальную помощь исходя из финансовых возможностей организаций.

По информации Министерства труда и соцзащиты, выплата единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам и получателям пособий в органах по труду, занятости и социальной защите начнется во всех регионах Беларуси после 20 сентября. Здесь пояснили, что для проведения организационно-технических мероприятий по обеспечению реализации указа №417 потребуется 3-4 дня.

Выплата будет осуществлена в порядке, установленном для выплаты пенсий и пособий. Помощь не будет выплачена тем, кто на 1 сентября нынешнего года находился на гособеспечении, в местах лишения свободы, а также пенсионерам, получающим пенсии из других государств и от Республики Беларусь в других государствах.

При отсутствии у человека возможности получить помощь в сентябре в силу личных обстоятельств она будет выплачена ему в октябре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения