Рус Бел Eng

Бюро находок

Вряд ли вы найдете человека, который хоть раз в жизни что-то не терял. Хотя бы такую «мелочь», как ключи, ручки, перчатки, зонтики... До сих помню чувство досады, когда (в советские еще времена) после регистрации в аэропорту я обнаружил, что исчез «серпастый и молоткастый» паспорт. Как без него в чужом городе? Но — обошлось. Разве что домой пришлось возвращаться поездом — для покупки билета главный документ, удостоверяющий личность, тогда не требовался.

А дома меня ждала ... моя «краснокожая книжица»! Оказалось, выслал ее по адресу прописки авиапассажир, стоявший впереди меня в той аэропортовской очереди. Паспорт, отданный контролером, я второпях положил рядом с сумкой, которую упаковывал после проверки. Точно так же укладывал багаж рядом стоящий пассажир... и нечаянно прихватил с собой мой документ. Мир — не без добрых людей, а потому всегда есть шанс, что потерянные вещи вернутся к своим хозяевам.

«Пришел на работу и обнаружил, что потерял связку ключей, — рассказывал коллега. — Вспомнил, что за что-то зацепился в троллейбусе. Позвонил в парк, сообщил номер маршрута, время, когда вышел на остановке, описал ключи... Через час мне перезвонили: нашлась связка — пассажиры передали кондуктору. А еще через час я встречал на остановке проходящий троллейбус, с которым мне вернули потерю... Спасибо неравнодушным людям!»

В советские времена, между прочим, существовали специальные бюро находок. Сегодня их нет, и, значит, найти утерянную вещь — труднее? А вот на могилевском железнодорожном вокзале бюро находок работает и поныне. Впрочем, это его народное название. Официальное — комната забытых вещей при багажном отделении. Аккурат когда я зашел туда, дежурный по вокзалу принес найденную проводниками в прицепном вагоне с южного направления новенькую... бейсбольную биту. Кто ее привез в Могилев, для каких целей, можно только догадываться...

«На каждую найденную вещь составляется акт, все данные (где и когда обнаружена) заносятся в книгу учета, — рассказывает начальник багажного отделения Оксана Беленко. — Хранятся они у нас в течение 30 дней. Если находятся хозяева, то, прежде чем отдать вещь, обязательно требуем документы, расспрашиваем, как выглядит пропажа, какие предметы — в сумке или чемодане. В июле, например, нам принесли 9 забытых вещей — пять из них вернули хозяевам. За каждый день хранения они заплатили по Br1,2 тыс. Ну, а если вещи останутся невостребованными, то отправляются в Минск — на склад реализации Белорусской железной дороги, где их сортирует оценочная комиссия. Что-то уходит в магазины на продажу, что-то — на утилизацию».

В основном, по словам Оксаны Беленко, пассажиры забывают ручную кладь, куртки и ветровки, которые сняли в теплую погоду. Чаще всего оставленные пожитки проводники обнаруживают в поездах дальнего следования, в «дизелях» такие находки — редкий случай. Некоторые «растеряши», бывало, и не чаяли, что их вещи отыщутся! Владелец электронной книжки, к примеру, оставленной в вокзальном зале ожидания, объявился почти через месяц, когда вернулся из отпуска. Позвонил на вокзал на всякий случай... И потом выложил за хранение почти Br40 тыс. Ну, а самой дорогой находкой был ноутбук, оставленный в поезде россиянкой, приехавшей на отдых в санаторий «Дубровенка». Поблагодарив железнодорожников, гостья призналась, что уж и не надеялась его увидеть...

В такси чаще всего теряют «мелочь» вроде зонтов, перчаток, ключей. Диспетчеры говорят, что в большинстве случаев вернуть утерянное удается по горячим следам — вычислить легковое такси, «маршрутку» по описаниям, времени, номеру не так уж трудно. «А некоторые пассажиры, — рассказывали, — забывают деньги, и им оказывается нечем оплатить проезд. Тогда водители у них берут залог — «мобильник», золотую цепочку... Отдал деньги — получи вещь обратно». В автобусном парке сообщили, что нередко находят школьную «сменку», те же зонтики, бывает — паспорта и прочие документы... «Ценные вещи люди сегодня редко теряют, — заметила диспетчер. — Да и попадает к нам уже то, что не подобрали пассажиры».

Кстати, не стоит нашедшему пропажу держать ее у себя в надежде, что отыщется хозяин. Нашли что-то на улице — несите в милицию или оповестите ее. По словам замначальника Ленинского РОВД Могилева Александра Патаренко, найденные вещи приносят довольно редко. В основном это документы и все те же «мобильники». Между прочим, по поводу утерянных телефонов ежедневно в райотдел обращаются 1-3 человека. И, как минимум, в половине случаев сотовые с помощью спецмероприятий удается найти! Кто-то хочет вернуть найденную вещь за вознаграждение? За присвоение чужого имущества можно и под статью «загреметь»! Если милиция выявит, что находку «прихватизировали», штраф — до 5 базовых. А если присвоенная находка стоит свыше 1000 базовых величин, не мудрено и тюремный срок схлопотать.

И что уж точно не стоит делать вскрывать беспризорные сумки, пакеты, коробки. Мало ли что по нынешним временам там может быть? Буквально на днях, обходя салон троллейбуса на конечной остановке, кондуктор обнаружила мешок, в котором лежала коробка из-под обуви. Вызвала милицию. Спецустройство металлических предметов внутри упаковки, слава богу, не выявило. Открыли — увидели виноград. А вскоре объявилась и хозяйка мешка — везла «витамины» с дачи...

«Найденные вещи храним в течение месяца и плату за это не берем, — говорит начальник службы движения могилевского «Горэлектротранспорта» Александр Кузин. — Как правило, люди представляют, где могли что-то потерять, поэтому практически все, что находят в салонах водители и кондукторы, возвращается к владельцам. Не настолько у нас богатый народ, чтобы махнуть рукой даже на пакеты с продуктами... Разве что за старенькими зонтиками не обращаются».

Из более-менее ценных вещей пассажиры часто оставляют в троллейбусах «мобильники». И, как правило, находят с помощью добрых людей. Однажды кондуктор с водителем долго не могли успокоить девушку; пропал дорогущий телефон! Водитель позвонил на его номер — ответил мужской голос. Человека попросили передать сотовый водителю попутного троллейбуса... Был случай, женщина сообщила диспетчеру, что потеряла (возможно, когда вынимала из кошелька деньги на проезд) два серебряных кольца. «Маше-растеряше» повезло: кондуктор нашла их — закатились под сиденья. А мужчины, по словам Александра Кузина, порой забывают борсетки — особенно по пятницам. Однажды на диспетчерский пункт примчался за найденной пропажей взволнованный товарищ. Попросил свою сумочку и, ни слова не говоря, начал осматривать одно отделение за другим. Вытащил, не пересчитывая, деньги, и — вздохнул с облегчением, обнаружив в потайном карманчике золотую цепочку. А пожилая супружеская пара оставила в троллейбусе пакет, где лежал кошелек с полученной пенсией и банковскими карточками. Долго благодарили тех, кто вернул им потерю. И потом снова пришили сказать спасибо — с коробкой конфет.

Приходилось Александру Кузину возвращать и потерявшегося ребенка. Восьмилетняя девочка вместо троллейбуса-»пятерки» села на «семерку». Запуталась, не зная, как добраться домой из незнакомого места, и горько плакала на конечной остановке. Когда ее привезли домой, в малосемейку, мама даже не знала, что девчушка куда-то уехала...

Ну, а сами дети в кинотеатрах и прочих внешкольных учреждениях теряют в основном шапочки, варежки, шарфики. «Однажды гардеробщица нашла «мобильник», — вспомнила администратор Могилевского театра кукол, — под номером 1 в списке быстрого набора было слово «мама». Позвонили маме — приехала, забрала телефон». А еще ребятишки частенько забывают школьные портфели и рюкзаки.

«Знаю семью, в которой трое пацанов-шалопаев постоянно их забывали, — рассказывал знакомый. — То в школе, то на улице...»

Между прочим, психологи утверждают, что мы забываем вещи не просто в силу банальной рассеянности. Малыши, к примеру, часто теряют игрушки, которые им не нравятся или надоели. И потерянные взрослыми предметы скорее всего связаны с той сферой жизни, где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то не устраивает.

Может, некоторые пассажиры Могилевского автовокзала, к примеру, подсознательно не хотят далеко уезжать? По словам замдиректора Николая Рудько, забывают куртки, сумки в основном пассажиры международных рейсов. Особенно — московского.

...Главное, когда что-то потеряли — не отчаиваться и не расставаться с надеждой: кто ищет, тот всегда найдет. Не зря специалисты дежурных служб уверяют: если вовремя к ним обратиться, вероятность найти утерянную вещь больше, чем потерять ее навсегда. Сохранились и «бюро находок» — только виртуальные. Введите в поисковик эти слова и читайте объявления. Вдруг повезет!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

ЕСЛИ ЗАБЫЛИ ВЕЩИ...

  • на вокзале или в поезде - обращайтесь к дежурному или проводнику.
  • в общественном транспорте и такси - к диспетчерам транспортных организаций.
  • в театре, магазине, кино, кафе или ресторане - к администраторам.
  • на улице - в ближайшее отделение милиции.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.