Рус Бел Eng 中文

Бюст русского генерала Михаила Черняева открыли в Круглянском районе

Бюст русского генерала и яркого общественного деятеля, главнокомандующего армией Сербии Михаила Черняева сегодня открыли в экотуркомплексе «Николаевские пруды» в д.Лысковщина Круглянского района. В торжественной церемонии принял участие посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич.

«Открытие в Круглянском районе бюста генералу Черняеву - это знаковое событие и еще один шаг по укреплению дружбы и развитию взаимоотношений между белорусским и сербским народами, которые многое связывает, - отметил Велько Ковачевич. - Между нашими странами традиционно сложились добрососедские отношения, и сейчас, в том числе благодаря дружбе и взаимопониманию глав наших двух государств, они динамично развиваются во всех сферах. Происходящие сегодня процессы показывают, что белорусы и сербы - это братские народы».

Участники мероприятия - представители руководства района, трудовых коллективов, общественности и молодежи - возложили цветы к бюсту генерала Михаила Черняева, а затем для них была организована экскурсия по экотуркомплексу «Николаевские пруды». Посол Сербии ознакомился и с экспозицией, посвященной Михаилу Черняеву в Круглянском районном историко-краеведческом музее, а также побывал на могиле генерала в д.Тубышки.

Бюст изготовлен за средства ПМК №266, которой принадлежит экотуристический комплекс. Он установлен недалеко от захоронения известного русского художника Николая Неврева, с которым генерала Черняева связывала долгая и крепкая дружба.

Генерал-лейтенант Михаил Черняев прославился тем, что начал и завершил длившийся два десятилетия период завоевания и освоения Туркестана. Среди его военных успехов - взятие самого большого города Средней Азии - Ташкента, ставшего впоследствии столицей Русского Туркестана. Пиком его известности стала деятельность на посту главнокомандующего армией Сербии в 1876 году, когда имя Черняева было своеобразным символом славянского братства и единства.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна