Вверх

Вы здесь

Бюст Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева открыт на территории военной части в поселке Пашково

Сегодня, в День инженерных войск, на территории 188-й гвардейской инженерной бригады военной части, расположенной в поселке Пашково (Могилевский район), отрыли бюст генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.

Создан бюст на средства Офицерского собрания. Его автором стала студентка Белорусской государственной академии искусств, дочь заместителя командира части по тылу Ольга Савич.

Как подчеркнул начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Олег Воинов, открытие бюста является свидетельством того, что офицеры нынешнего поколения свято чтут память о Дмитрии Карбышеве и являются достоянными приемниками боевых традиций инженерных войск.

«Многие поколения военных инженеров России, Советской армии, Вооруженных Сил Республики Беларусь учились и руководствовались в своей служебной деятельности трудами и учебниками, разработанными Карбышевым, - отметил Олег Воинов. - Теория и практика инженерного обеспечения операций и боя не стоят на месте, а постоянно развиваются и совершенствуются в соответствии с современными условиями. Но те фундаментальные основы, которые были заложены генералом, востребованы и поныне».

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября в Омске. Учился в Сибирском кадетском корпусе, в 1900 году окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге. Участвовал в Русско-японской войне и был награжден пятью орденами за умелое командование и храбрость. В 1908-1911 годах прошел курс Николаевской инженерной академии, был произведен в капитаны и получил звание военного инженера. С 1911 года руководил строительством фортов Брестской крепости. В 1918-м добровольно вступил в Красную Армию. Летом 1941-го он был направлен на западную границу для помощи в создании укрепления районов и попал в фашистское окружение, был контужен и взят в плен. Находился в лагерях смерти в Майданеке, Освенциме, Заксенхаузене, Маутхаузене, где участвовал в Движении сопротивления. 18 февраля 1945 года был замучен фашистами. История о превращении фашистами Карбышева в ледяную статую стала легендой. В 1946-м ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фоторепортаж

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения