Вверх

Вы здесь

Бывшую мужскую гимназию в Мстиславле планируют перестроить в музейно-образовательный центр

Бывшую мужскую гимназию в Мстиславле планируют перестроить в музейно-образовательный центр. Об этом рассказал главный специалист отдела архитектуры и строительства Мстиславского райисполкома - главный архитектор района Игорь Савицкий.

«Вся необходимая документация для восстановления памятника архитектуры уже имеется, – рассказал Игорь Савицкий. – В здании разместятся наш историко-археологический музей, который сейчас находится в небольшом помещении, не имея возможности расширить экспозицию и представлять выставки своего богатого фонда – свыше 12 тыс. экспонатов, в том числе большая коллекция археологических находок. Планируем оформить отдельные залы, посвященные Великой Отечественной войне, периоду Советского Союза, народному быту. Площади нового здания позволяют все эти задумки воплотить в жизнь».

В центре получат прописку две библиотеки. В настоящее время они находятся в приспособленных помещениях. Техническое состояние их удовлетворительное, но эстетическое желает быть лучшим.

«На первом этаже бывшей мужской гимназии планируем расположить учреждение детского творчества, в котором наши воспитанники получают дополнительное образование по различным направлениям кружковой деятельности. Здесь же будет огромный конференц-зал, на втором этаже – оснащенная по последнему слову техники сцена», - отметил главный архитектор района.

Стоимость превышает Br100 млрд. Пока необходимой суммы для начала строительства у города нет. В рамках подготовки к фестивалю тружеников села «Дожинки» в здании отремонтируют кровлю и сделают косметический ремонт фасада. Но уже в ближайшей перспективе, выражает надежду собеседник, на объекте начнутся работы капитального характера.

Гимназия размещается в городском парке. Построена она в 1908 году. Здание кирпичное, двухэтажное, состоит из трех, соединенных между собою, корпусов и является памятником эклектичной архитектуры с чертами стиля «модерн» третьей степени. У строения богатая история. С 1925 года здесь располагался педагогический техникум, где преподавали Якуб Колас и Максим Горецкий. С 1926 года при техникуме работала литературная студия «Молодняк», которая возникла при участии молодых белорусских писателей Кондрата Крапивы и Владимира Дубовки. Затем здесь находилась средняя школа №1. В настоящее время здание не используется – законсервировано в 2001 году.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения