Вверх

Вы здесь

БЖД начинает эксперимент по открытию в пассажирских поездах вагонов для некурящих на маршруте Могилев-Минск

Белорусская железная дорога начинает эксперимент по открытию в пассажирских поездах вагонов для некурящих. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе БЖД.

"Дифференциацию вагонов для курящих и некурящих Белорусская железная дорога вводит с целью повышения комфорта проезда пассажиров", - уточнили специалисты.

Эксперимент стартует сегодня в поезде Могилев-Минск (№143/144). Поезд Брест-Минск (№106/105) присоединится к нему 23 октября, а 5 ноября к ним добавятся поезда Гомель-Минск (№95/96) и Витебск-Минск (№117/118).

"Проездные документы на указанные поезда продаются с учетом дифференцированного предоставления мест в вагоны для курящих и некурящих", - констатировали в пресс-службе. Ввод такого критерия аналогичен уже действующему в настоящее время в отдельных поездах Белорусской железной дороги разделению вагонов на мужские и женские купе.

Сейчас в пассажирских поездах разрешено курить в специально отведенных для этого местах. Ими в каждом вагоне является тамбур с нерабочей стороны (то есть со стороны, противоположной той, где располагается проводник). При проведении эксперимента в вагонах для некурящих курить в тамбурах будет запрещено. В них будут демонтированы пепельницы, а также вывешены сообщения о запрете курения, информирующие, в каких вагонах оно разрешено. Информация о запрете курения в соответствующих вагонах будет передаваться и по сети внутрипоездного радиовещания, а также в пунктах продажи проездных документов.

В пресс-службе отметили, что вопрос введения вагонов для некурящих актуален с учетом общемировой тенденции борьбы с этой вредной привычкой. "Такому шагу предшествовали неоднократные социологические исследования, проведенные Белорусской железной дорогой с целью определения отношения пассажиров к курению в поездах", - сказали специалисты. Так, из 10 тыс. человек, которые приняли участие в опросах, 32% сообщили, что курят в поездах, около 42,4% пассажиров категорически настаивали на запрете курения в транспортном средстве (даже в установленных для этих целей местах), 24,6% предложили разделить вагоны по принципу для курящих и некурящих. К сохранению ситуации неизменной склонились 33% опрошенных. Исследования проводили в поездах и на официальном сайте БЖД.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения