Вверх

Вы здесь

C 2012 года управлением Департамента финрасследований наложены штрафы с конфискацией товарно-материальных ценностей на Br4,2млрд

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом на территории Могилевской области товарно-материальных ценностей. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель начальника контролирующей структуры Александр Шаройкин.

Проведенный анализ показывает, что в последнее время участились случаи приобретения, транспортировки, реализации товаров субъектами хозяйствования негосударственной формы собственности с нарушением установленного законодательством порядка: без наличия сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов.

Согласно действующему законодательству за такие действия в соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Всего управлением за 2012-2013 годы составлено 29 протоколов об административных правонарушениях указанной категории дел, по результатам рассмотрения которых, наложены административные штрафы в размере Br115 млн.с конфискацией товарно-материальных ценностей на общую сумму Br4,2млрд.

По словам собеседника, основной причиной отсутствия у субъектов хозяйствования первичных бухгалтерских документов, подтверждающих приобретение товаров, является то обстоятельство, что все они закупаются на рынках Российской Федерации за наличный расчет и предназначены для нелегального оборота на территории республики с целью сокрытия (занижения, полученной выручки от их реализации и, как следствие, не уплате в бюджет налогов. Также на указанный товар, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие его качество.

Так, работниками управления в ходе внеплановой тематической оперативной проверки частного торгового предприятия города Могилева был установлен факт приобретения и реализации 20 т свежемороженой и вяленной рыбы на сумму Br18,3 млн., на которую отсутствовали документы, подтверждающие законность ее приобретения. Должностное лицо предприятия, пытаясь избежать административной ответственности, в ходе проверки исудебного рассмотрения представило документы, свидетельствующие о приобретении данной рыбы у белорусского юридического лица, которые впоследствии были признаны недействительными. Хозяйственным судом Могилевской области по результатам рассмотрения данного административного материала на предприятие был наложен штраф в размере Br3,1 млн. с конфискацией рыбы.

Такие случаи не единичны. В 2012 году была обращена в доход государства изъятая в Бобруйске партия автомобильных шин в количестве 1808 шт. на сумму Br1 млрд., на которые собственником товара также не были представлены документы, подтверждающие законность их приобретения и нахождения на территории республики.

Управление Департамента финансовых расследований обращает внимание, что субъекты хозяйствования, занимающиеся нелегальным оборотом товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения